山登なでしこの山ごはん♪

山と酒~♪テントを担いでどこまでも~!《山ごはん&おつまみ》や《ご当地グルメ》もご紹介(*^^*)

針ノ木岳プチ縦走で食べた山ごはん♪(麻婆豆腐鍋・地鶏のニンニク正油焼き・スープ&ベーコンエッグ)

2014-10-25 15:08:28 | 縦走で山ごはん♪

2014年10月の3連休は2泊3日のソロテン泊で針ノ木岳周回コースへ☆ヽ(▽⌒*)

熊の親子がお散歩していた針ノ木岳周回ルート♪(前編)
熊の親子がお散歩していた針ノ木岳周回ルート♪(後編)

種池山荘のテン場と針ノ木小屋で作った山ごはんを紹介します♪


種池山荘前で景色を眺めながら大人ヤクルト♪生ビールをグビリ~(^Q^)




この日は小屋閉め間近だったので通常900円の生ビールが、ぬぁんと~♪特価の500円!!
缶ビール550円よりお安くなっていました(o^o^o)


しこたま担いで来た食材の数々~☆彡




初日のメニューは冬山シーズンに向けて新作の“麻婆豆腐鍋”と定番の地鶏のニンニク醤油漬けで~す(*^^*)

■材料
◆麻婆豆腐鍋
・白菜&きのこ入りの野菜ミックス
・お豆腐(絹ごし)
・麻婆豆腐の素1袋(今回はCOOKDOの四川風麻婆豆腐)
・春雨
・中華スープの素

◆地鶏のニンニク醤油漬け・地鶏のむね肉
・自家製のニンニク醤油(醤油を入れた瓶にニンニクを半分に切って入れて保存するだけ~♪)

■作り方は超簡単♪

お鍋に白菜&きのこ入りの野菜ミックスを入れて、お水を少々!
白菜から水分が出るので、お水は野菜がヒタヒタになる程度の少な目でOK(^^)v

中華スープの素(顆粒)を少々ふりかけて~




お野菜に火が通るまでグツグツ煮込みます




あらあら、湯気で真っ白け~(≧▼≦)

お豆腐を食べやすい大きさに切ってお鍋に投入♪




またグツグツ煮込んで麻婆豆腐の素をお鍋の中へ…




あとは混ぜまぜしながらグツグツと煮込むだけ~(o^o^o)




このまま食べてもOKですが…
今回は春雨を投入~♪




麻婆豆腐鍋に春雨を入れてまた少し煮込み…
火からおろして味を馴染ませている間に、次はニンニク醤油に漬け込んだ鶏肉をコッヘルの蓋で焼きやき~(*^^*)




皮をこんがり焼いて~♪




プラティパスに入った携帯用の赤ワインと一緒に(^^)/▽☆▽\(^^)




熱々の麻婆豆腐鍋も頂きまふ~(●^O^●)




彩りがイマイチなので、次回は青ネギもトッピングしなきゃ(^^;

ピリ辛で体も温まり~♪
歩き疲れて食欲が無い時でも食欲増進効果大です(o^o^o)

最後はご飯を入れて雑炊にしたり~
もっと水分を少な目にして!
あらかじめ炒めておいた挽き肉をたっぷり入れて、ご飯にかけてもgood(o^-')b !

夏場はお豆腐の変わりに麻婆茄子にすれば1年中食べれます(^m^)


翌朝は残りのお鍋にご飯を入れて(今回はコンビニの塩むすび1ヶ)雑炊に♪

行動食はいつもワッフルを2~3個!
この日は新越山荘前・赤沢岳でモグモグ~(●^^●)




途中で心が折れながらも~なんとか針ノ木岳に到着☆ヽ(▽⌒*)




360℃の大パノラマを楽しんだ後は針ノ木小屋へ…ε=┏( ^^)┛ヒャホ~

翌日から大型台風が接近!?だったので、ヘタレな山登なでしこはテン泊をやめて小屋泊に変更…(^^;

朝食だけ自炊にしました(^m^)

まずは目玉焼きを焼きやき~(o^o^o)




軽く塩コショウしてベーコンも焼いて…




フリーズドライのオニオンスープにお湯を注ぎ…




ガーリックラスクを浮かべて、即席のオニオングラタンスープに♪




パンに目玉焼き&ベーコンを挟んでいただきま~す(●^O^●)




食後はコーヒーを飲みながら景色を眺め…(^ .^)y-~~~

雨が降らないうちに扇沢へ下山しました♪


2日目のメニューは、またまた新作のコンビーフ鍋とヘレステーキ・ホースラディシュ(西洋わさび)を使った簡単ドレッシングのサラダの予定だったのですが…

これはまた改めて!
どこかのお山に行った時に紹介しま~す☆ヽ(▽⌒*)



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