6月 1回目のお稽古 2014-06-07 12:35:14 | 宗恵の茶道教室 Part2 今回は、入門されたばかりの方のお稽古。 割稽古をかねての盆略点前。 5月24日、佐渡で開催された地区大会のつどいの席で、倉斗先生が割稽古の大切さをお話しされました。 基本をしっかりと身につけないといけませんね。 ひとつひとつの動作を確認しつつ、わたしも横で一緒にお点前しながらお稽古をしました。 お菓子は宵節句でしたので義母特製の笹だんご。 « 第44回裏千家淡交会信越北陸... | トップ | 6月 2回目のお稽古 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 宗恵さま、こんにちは (お福) 2014-06-08 15:16:18 宗恵さま、こんにちは確かに基本は大事ですね。あまり形に捉われすぎてもいけないでしょうし、されど形をきちんとしておかなければ、あとからなかなか直らない、教えるってむずかしいですね。お義母さま、笹だんごをお作りになるんですね。美味しいことでしょうね。 返信する [E:clover]お福さま (宗恵) 2014-06-09 17:06:19 [E:clover]お福さまおかしな癖がつくと大変ですものね。帛紗さばきを教えるのは難しいです。義母の作る笹団子が一番美味しいですよ。ところで「ブログ人」終了するのですね。今までの記事は残るのでしょうか?心配です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
確かに基本は大事ですね。あまり形に捉われすぎてもいけないでしょうし、されど形をきちんとしておかなければ、あとからなかなか直らない、教えるってむずかしいですね。
お義母さま、笹だんごをお作りになるんですね。美味しいことでしょうね。
おかしな癖がつくと大変ですものね。
帛紗さばきを教えるのは難しいです。
義母の作る笹団子が一番美味しいですよ。
ところで「ブログ人」終了するのですね。
今までの記事は残るのでしょうか?心配です。