毎年、夫の仕事仲間とその家族と行うそうめん流し&お茶会。今月6日に村上市某所にて5家族23名(子供9名)の参加でした。
豚汁チーム(左奥)と台作りチームに別れ準備。さて、今年もうまくできるでしょうか・・・。
はい、今年も皆さん楽しんで食べていますね
今年は最近亡くなられた寺泊の足立一久さんが作られた、茶篩がそのまま薄器になる優れものを使ってみました。もったいないので大事にしまっておきましたが「ちゃんと使ってね」と昨年、足立さんに言われました。某お家元から直接注文で曲げの水指などを作っていた方なのですが、急に亡くなりびっくりです・・・。江戸末期(天保時代)に篩(ふるい)業組合が存在し、足立家は現在11代目。以前にご紹介した記事をご覧になってください。
http://blogs.yahoo.co.jp/soukei0322/38328612.html
お茶碗は志智輪窯の黒茶碗。
お姉ちゃんのお茶碗をしっかり押さえて・・・美味しく点ちました
ご自分の好きなお菓子を選んでいただきました。村上・酒田屋製。
また来年も楽しみましょうね