nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

「見えている部分は氷山の一角」という古臭い考え方

2020年07月06日 11時14分47秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

京都は、朝は雨があまり降ってなかったのですが

今はしっかり雨が降っています。

皆様、お気を付けくださいね。



今朝ドラが再放送されていますが

ちょうど初めのころ、脱落していたので

とってもありがたいです。

さてさて

昨日は、

朝市には間に合わなかなったのですが

大原道の駅まで

お野菜を仕入れにいってきました。

入場制限をされていたので

店内に入るまで15分ほど待ちました。



ここ最近特に大人気な気がします。

先日常連さんとも話していたのですが

新鮮なお野菜を購入できるのもいいですが

この朝に大原の空気感がとっても気持ちいいので

行ってしまいます。

山のにおい、風のにおい、草のにおいと

季節感を十分に感じられます。







コーヒーも

日本から遠く離れた熱帯の地域で栽培されているものですが

「日本」「京都」「紫竹」という

ここでしかない自然環境、地域性、歴史、食文化が

「サーカスコーヒー」のコーヒーの味わいや雰囲気といった

オリジナリティが生まれてくるのだと思います。

それは、

もちろん私たちだけでなく

各お店さんもそうだと思います。

世の中の多くのことに言えることだと思いますが

表面的に見えている部分は

水の上に見えている氷山の一角で

水中には見えている何十倍の大きな氷があって

そこを大きくすることが

大切なことだと思っています。

それは、

テクニックでカバーできる部分ではなく

自分の苦労した経験の量だと思います。

昭和おじさんの古臭い考えですが。

私も偉そうに言っていますが

全然薄っぺらい未熟ものですので

まだまだ頑張りたいと思います。

と朝から濃い目の話ですいません。

今日も一日頑張りましょう!

コーヒーの実を収穫してからの処理の違い(精製方法)

2020年07月05日 20時45分29秒 | サステイナブルコーヒー
九州熊本では甚大な被害が出てしまい

被害に遭われている皆様には

少しでも早く復興されることを願っています。


今日は、

コーヒー豆の収穫してからの処理をザッと再度説明しますね。











赤い完熟したコーヒー豆を

そのまま乾燥させる方法が「ナチュラル精製」です。

果肉の風味がコーヒーの液体になった時にも

「フルーティ」と言われる果肉風味が残ります。









次の果肉をむいて

水に入れて

ヌメヌメした部分(ミューシレージ)を取る方法を

「水洗式」と言われます。

すっきりした味わいになります。

ただ、水を大量に使うので水資源が豊富なところで可能が方法です。









果肉をむいて

そのまま乾燥する「ハニー精製」

と言われます。

クリーンであってフルーティ感もある味わいになります。

それぞれ特徴があって

飲み比べすると面白いです。

自分の好みがわかります。

コーヒーを選ぶ時に

精製方法で選んでみるのも面白いですね。


「コーヒーは知れば知るほどお得になる」という名言をいただきました!

2020年07月04日 08時47分50秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

熊本周辺では大変な雨みたいです。

被害が心配です。

さてさて

今朝のサーカス家のコーヒーは

東ティモール ロビボ集落 深煎りです。


味わいが濃いです。
いつもの量でいれたのですが
コーヒー豆たくさん使ったんだと
奥様に疑われてしまいました。笑

さてさて

「コーヒーは、知れば知るほどお得になる」

昨日、ある常連さんから名言をいただきました。

こんなんなんぼあっても

不自由しません。(ミルクボーイ風)



コーヒーは、なんでもいいので

苦い飲み物を飲みたいという飲み方もあります。

でも

そのコーヒーが

世界中のコーヒー産地から

どうやって

ここのたどりついたかを知ることで

不思議なことに

味わいまで変わってきます。

「AI」には、感じ取れない部分かも知れません。

また、

喫茶店で飲むコーヒーが1杯500円で

うちで今販売している中で一番高い価格のコーヒー豆

インドネシア ワハナ農園ロングベリーが約8杯分(100g)850円です。

自分で抽出するので少し手間がかかりますが

断然低コストで

自分で選んだ高品質なコーヒーを

楽しむことができます。

ドリップも、

色々と知っていくと

粉で買うより

豆のままで買った方が

長い間、美味しく楽しめることに気がつきますし

豆から粉にするときの

コーヒーの香りで

充満する部屋も

コーヒーを楽しむ特別な時間です。

850円/100gのコーヒー豆も

知れば知るほど

価値のあるものになります。

いわゆる「付加価値」というものになるのでしょう。

また、

購入の際も

スーパーの棚から選ぶのではなく

コーヒー屋さんの店主さんと

色々と話をしながら選ぶことで

さらに楽しいや繋がりも感じることができます。

対面ではもちろんですが

私としては

このブログを通じて

遠方の方やお近くの方でも

対面販売と同じような距離感で

サーカスコーヒー を感じていただけるようにと思っています。

また、ネットショップでメルマガを登録していただいてる方には

不定期ですが

ブログではアップできないような(笑)

リアルな思いや

メルマガ限定のコーヒー豆のセットをご紹介しています。

ネットショップご利用される方は

是非メルマガにもご登録ください。

私自身が

毎日毎日来るような営業メルマガが好きではないので

1ヶ月に1回を目標に発行しています。

お気軽にどうぞ。

昨晩、

最近サボっていて

2ヶ月ぶりのメルマガを発行しました笑


さてさて、梅雨真っ盛りですので

水害には十分を気をつけてくださいね。

今日は午前中、

ワンオペとなりますので

ちょっと時間に余裕をもってお越しくださいね。

今日も1日がんばりましょう!

日曜、月曜は定休日となっています。



東京六本木のグランドフードホールさんでカフェオレベース がゲットできます!

2020年07月03日 08時30分17秒 | サーカスコーヒー取扱い店舗
今朝のサーカス家のコーヒーは

7☆9ブレンドと書いて

紫竹(しちく)ブレンドです。



コクと風味がとても好きな味わいです。


さてさて、

東京での新型コロナの感染者が増えているところですが

実は、

あの六本木ヒルズでも

サーカスコーヒー のカフェオレベース を購入いただけます!



六本木ヒルズにある

グランドフードホールで販売いただいています。

先日早速追加で発送しました。

東京でサーカスコーヒー のカフェオレベース がお求めいただけるのは

こちらの店舗しかありません!

コーヒー豆(サーカスブレンド)は

東急ハンズ新宿店さんでも購入いただけます!
去年東京に行った時に

立ち寄ったのですが

「六本木ヒルズ」って

大阪の丸ビルみたいなイメージでいったら

全然規模が違って

広くて迷ってしまいました笑


とってもシャレとりました。

それに

いったらオープン前でした・・・









新型コロナの影響がまた出てきていますが

お近くにいかれることがあれば

是非お立ち寄りくださいね。

グランドフードホールさんのページはこちらから

7月のアンジェさんのカフェフィーカでご紹いただいています!

2020年07月02日 08時24分13秒 | サーカスイベント情報
ANGERS(アンジェ)さんの

月替わりコーヒーのセレクト

「Cafe Fika(カフェフィーカ)」で

7月限定コーヒーとして

三条河原町店、梅田店で

サーカスコーヒーのコーヒー豆や

ギフトなどをご紹介いただきます!




去年は9月の月替りのコーヒーとして

ご紹介いただいています。





イベントなどは

今の新型コロナ拡大防止の観点から

できませんが、

是非この機会にお近くの方は

お試しくださいね!

数量は限られますので

お求めの方は早めにご利用くださいね。

アンジェさんのサイトはこちらから