nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

3月20日 ENJOY COFFEE TIMEで販売予定の限定セットのご案内!

2017年03月17日 21時41分43秒 | サーカスイベント情報
いよいよ、3月20日にENJOY COFFEE TIMEのイベントが開催されます!


ちょっと天気が怪しいですが、
屋内なので大丈夫です!

あと、前売り予約されると
200円割安に加えて、10時30分と一足お先に入場いただけるそうです!


前回に続いて、
今回も特別なお試しセットを2タイプお持ちします。

どちらも数量限定ですので、
前回は完売したアイテムもあったので早めにゲットしてくださいね。

特別セット①



サーカスコーヒー お試し50g×3種類

限定数量 30セットです。

 ①季節の変化をコーヒーでも楽しんでいただけるよう
  春のイメージを膨らませて、コーヒーの味わいで表現しました。

  中煎り マイルドタイプ
「季節のブレンド~はるはあけぼの~」



 ②コーヒーノキの原産国エチオピアから
  コーヒーの果肉をあえて残して
  腐敗しないように、ゆっくりと時間と手間をかけて乾燥させた
  「コーヒー=苦い」という従来のイメージを覆す味わいです。

  浅煎り フルーティタイプ
「エチオピアイルガチェフェ ゲデブ ナチュラル精製」



 ③個人的に思い入れの強いインドネシアのコーヒー
  スマトラ島のリントン地区の伝統的なスマトラ式の精製方法で処理された
  マンデリン。タノバタックとは「民族の大地」という意味で
  少数民族が共に共存しあうバタック族の心のこもった力強い味わいでさらに後味はクリーンな味わいです。
  
  深煎り しっかりとしたコクタイプ
「マンデリン タノバッタク」




この3種のアイテムを50gに小分けした豆タイプのセットです。




特別セット②

ドリップカフェ2種×3パック特別セット 


限定数量 20セットです。

プチプレゼントやレギュラーコーヒー入門編、
オフィスやサーカスコーヒーの味わいを試していただくには
とっておきのアイテムです。






そして、今回のドリップコーヒーは
カリタのニューコンセプトのウェーブドリッパーを使用して
コクと甘みを最大限に引き出すとともに
忙しい中でも、安定した抽出ができるこのドリッパーを使用することにしました。



今回のイベントでも、カリタさんの抽出ワークショップも開催されるということで
これからハンドドリップをはじめられる方も楽しめるイベントです!

是非是非お待ちしています!




ELLE mariage No29でご紹介いただきました。

2017年03月16日 20時52分38秒 | メディア紹介

ELLE mariage でご紹介いただきました!

ありがとうございます!

最近は、ギフトによくご利用いただいています。
プレゼントに選んでいただけると
とっても嬉しいですね。





個人的は結婚関係の雑誌はだいぶ前に卒業していますが
そういえば、先日3月9日は十数回目の入籍記念日でした。

小さいころは「スィート10ダイヤモンド」のCMがやっていて
「結婚して10年もたてば、ダイヤモンドを送るんや~」っと
ほんわか思っていましたが
現実とは違うのだと数年前に気が付きました。

パラパラ雑誌を読んでみると
リングも桁が分からないくらいで
これで、最新の3連エスプレッソマシンが買えると思ってしまうのが
コーヒーマンだと自覚する瞬間でした。

リングが高いのかマシンが高いのか。
値段の価値観なんて人それぞれですね。




3月20日 ENJOY COFFEE TIMEに参加します!

2017年03月14日 20時44分40秒 | サステイナブルコーヒー
胃カメラの検査をする日を一日間違えて
無駄に朝食を抜くことになり
明日も朝食なしになってしまった店主です。

さてさて
昨年秋に初参加させてただきました
元立誠小学校で開催される
ENJOY COFFEE TIME 第3弾に出店させていただきます!

今回も個性的なコーヒーショップたちが集まり楽しいイベントになりそうです!





そして今回は、
サーカスコーヒーブース内に
ウルクスさんのシナモンロールなどのスィーツも販売させていただきます!

ウルクスさんのスィーツも一緒にお楽しみください!

詳細は次の通りです。

出店店舗

[COFFEE]
Unir
大山崎COFFEE ROASTERS
Kurasu
サーカスコーヒー
TRAVELING COFFEE
Dongree
nakayama coffee
WANDERERS STAND

[FOOD]
うめぞの茶房(和菓子)
ナカムラジェネラルストア(焼菓子)
マドラグ(サンドウィッチ)
WANDERERS STAND(OH LIFE) (トースト)

[OTHERS]
誠光社(書籍)
Kalita x 東急ハンズ京都店(器具・ワークショップ)

【当日チケット】
入場料:200円 
コーヒー飲み比べチケット(5枚綴り):1,200円

【前売り予約のお得なセットチケット】
※ご予約の締め切りは前日19日のお昼12時までとさせていただきます。
 
A.【入場券付】コーヒー飲み比べチケット(5枚綴り)1,200円
B.【入場券付】ENJOY COFFEE TIMEエコバッグ+コーヒー飲み比べチケット 1,800円
C.【入場券付】ENJOY COFFEE TIME プラマグ+コーヒー飲み比べチケット 2,000円
D.【入場券付】ENJOY COFFEE TIME Tシャツ(SMLサイズ)+コーヒー飲み比べチケット 3,000円

※ご予約は2月1日から承ります。3月19日の18時までとさせて頂きます。
※種類によっては売切れる場合もございます。その際はご連絡差し上げます。

①お名前②連絡先③枚数とチケットの種類(A,B,C,D)を記載して
ticket@yebisu-design.jp
までお願いします。

主催:ENJOY COFFEE TIME実行委員会
共催:立誠・文化のまち運営委員会
後援:FM京都アルファステーション
企画協力:東急ハンズ京都店/株式会社ヱビスデザイン


です!



先日は、久々に植物園に行ってきました。

ゆったり春を先取りしてきました!






ぶちゅー!


ダースベーダー!


ホセメンドーサのコークスクリューパンチ!


最近いろいろと思うところ

2017年03月08日 21時43分48秒 | サステイナブルコーヒー
今日は、特にとりとめもなく
なんとなく色々と最近思うことを書いてみようかと思います。

丸5年を迎えるにあたって
去年の12月からオープン当初のことなど色々と思いだしていました。

お店をオープンするにあたって
コーヒー豆販売店として
「コーヒー」を通じて何をしたいのかということを
改めて考えました。

今までの、私と妻のわずかですが人生経験の中で
自分たちが作り出すもので、どうなっていきたいか。


美味しいコーヒーを提供するだけなら
ある程度の品質のコーヒを使って
買いやすい値段で、ある程度コーヒーの鮮度を保てば
美味しいコーヒーを提供できるのではないか、
わざわざ高い値段の原料を使わなくてもいいのではなか?

という意見もありました。

ただ、私が以前、コーヒー栽培とは関係ないのですが
発展途上国に住んでいたことがあり、そこでの色々な現地の人とのかかわりや経験や
コーヒー業界に入ったころの
「コーヒー危機」というコーヒー相場が大暴落した時期があり
そこで色々と勉強した、「持続可能性」という考え方。

そして、その問題がコーヒーだけでなく、
私たちのこれからの生活、そして子供たちの将来の社会への不安へと
大きな意味で同じ流れの渦に巻き込まれていってるような感覚がありました。


そして3.11の震災。



大量生産大量消費の社会の流れを変えていかないと
いよいよ子供たちの世代で行き詰まるのではないかと
感じています。

そういった中で、「コーヒー」を通じて
丁寧に想いを込めて栽培されたコーヒーを受け取って
選んでくださった方が飲んで
味わって美味しい、パッケージも嬉しい、と思ってもらえるものを私たちが創って
もちろん、私たちの生活もお店も持続可能なものにしたいと思ってきました。

ですので、サーカスコーヒーの100年近い店舗の建物も
私たちの想いをある意味、形にしてくれていて、
以前住まれていた方も、ここで子育てをされて
成長してそれぞれ、独立していかれて、世代交代をしていかれたんだと
思いますし、
今を生きる私たちがここで生活して商いをしていることも素敵なことだと思っています。
(ちょっとお店関係のものが多くなりすぎて、正直住まいは分けたいと思っていますが(笑))


もちろん、全ての消費するものを持続可能な商品を選ぶことは
家計的にも私たちも無理ですし、
無理なく自分のできる範囲で選んでいます。


ですので、
丁寧に作られた想いの詰まったコーヒーである
高品質な世界のコーヒーを選んできました。
最近は特に業界でいう
「スペシャルティコーヒー」という名前に正直
私自身は違和感を覚えています。

「丁寧に創られた想いの詰まった品質の高い
コーヒーに関わっておられる方が持続可能は生活を送れるコーヒー」
を美味しく毎日飲みたいコーヒーを創っていきたいのかもしれません。

なにかよくわからなくなってきました。



そんな中で
自分たちが5年間でどんなことが出来てきたのか考えたときに
まだまだ、出来ることが沢山あって
もっと、発信できることがあるのではないかと考えていました。


そんな中、神戸のランドメードコーヒーさんが
子供の難病支援のクラウドファンディングをされていて
共感して、ほんのわずかですが、協力させて頂きました。
その中で、ご自身が骨髄移植をドナーとしてされていた経験を書かれていました。
とても感動して
私も色々と調べてみました。

色々と条件があったのですが
年齢の制限もあって、私もあと10年ほどしか
登録できないということもあり
もしかして、私が骨髄バンクを登録することによって
普通の生活を取り戻せる方がおられるかもしれないと思いました。

何か、人の役に立てるという事は何にも増して、生きる意味を持たせてくれると思います。

自分の存在意義とかむにゃむにゃ言うことも特に興味がないですが、
最近はいろんなところで自分に自信を無くす機会が多い世の中な気がします。
受験、就職活動、結婚、色んな所で勝ち組、負け組みたいな言われ方をして、
将来の不安を抱えながら自分への自信、何が自分にできるのかを自問自答したりする機会が多いような気がします。

でも、骨髄バンク、私にもできるんじゃないかって、単純に思いました。

なので、私も一歩踏み出してみようと思いました。



コーヒー屋さんとして1人の人として
これを読んでくださった方が
興味を持ってもらえたら嬉しいです。

でも色々と条件があるので
出来る人が出来るタイミングでしたらいいと思いますし
本当にそれでいいと思います。




そして、4月からの来年度は
小学校のPTAの副会長に我が家がなってしまいました。
いやいや、やらせて頂くことになりました。
せっかくなので地域のことも勉強して
紫竹の地域活性に役立てるよう一年頑張ろうと思っております。


こんなことも含めて
サーカスコーヒーですので
店舗を増やしたりすることではなく
より深く、より味わいのあるお店にしたいと思いますので
よろしくお願いいたします。




奇跡的に最終日にゲット!
パーティピカチュー



子供たちのITへの対応力はすごいですね。
最近は勝手にこんな写真をとっておられます。


季節のブレンド「はるはあけぼの」今年も始まりました!

2017年03月01日 22時49分28秒 | サステイナブルコーヒー
いよいよ3月になり、
なぜか3月になっただけなのに、
気持ちは春気分になりますね。

そして、3月になり
季節のブレンド、春のブレンド~はるはあけぼの~が始まりました!

季節のブレンドを作るのは、毎回自分自身が楽しんで作っています。



熱帯地方からやってくるコーヒーが
日本に来て、日本人の四季を感じることのできる味わいになることは
日本人特有の感覚なんだと思います。



今年の春ブレンドも
春風を感じさせる華やかな香りと、
菜の花を思わせるほろ苦さとふんわりやわらかいまろやかさが絶妙な味わいの春のブレンドです。

是非、四季の移り変わりをコーヒーでも感じ楽しんでくださいね。



3月5日の京都BAL内Todays Specjalさんのイベントでも
コーヒー豆の販売およびドリンクの販売も予定しています!
ウルクスさんの素敵なスィーツと共に是非どうぞ!







末っ子君が来月から1年生になります。
これで、保育園とも末っ子君と共に親も卒業となります。
先日はサッカークラブの体験にいってきました。
どんなことでもいいので、なにか打ち込めるものを見つけてもらいたいですね~






こんなんでもいいですが、
自分自身で、体験して感じて見つけてもらいたいです。

もちろんかっこだけです(笑)
一度お茶とだまして、コーヒー飲ませて以来
コーヒー嫌いになってしまいました(笑)