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おはようございます!
今朝のサーカス家のコーヒーは
エチオピア G1 ナチュラル イルガチェフェ ボロドゥです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/7b8ab8edbc00f95724ba8f4d5971e690.jpg)
華やかな香りとコーヒーらしからぬフルーティな味わいです。
「これを飲めばコーヒーが果実だと感じて頂けますシリーズ」です(笑)
これは先日ご案内したエチオピアです。
こちらのコーヒーは
イルガチェフェ地域の東側のゲデオゾーンの
コンガ地区 ボロドゥエリアで
収穫されたコーヒーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/71/a63b45fe9fa722012afa7d1cba56c2cf.jpg)
20年、30年前は
「ナチュラル」といえば過熟や汚れた味わいで
一般的な評価は高くありませんでした。
私がコーヒー業界で勉強し始めていたころは
エチオピア ナチュラルには「G1」
というグレードはありませでした。
最高ランクの基準でも「G2」だった思います。
現在では品質が向上して
ナチュラルでも「G1」のグレードが
流通するようになりました。
そして
近年は、「ナチュラル」といえば
高品質で特別なクリーンな味わいのナチュラルコーヒーが
評価を得ています。
それもそのはず、
以前は、評価の低いナチュラルは
品質の低いコーヒーチェリーを
乾燥は地面に広げてただ放置して乾燥させていました。
そのため汚れた味わいとして評価されてしまっていました。
今の高品質なナチュラルは
完熟し厳選したコーヒーチェリーを
棚干しして、異物を取り除きながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5f/bfbeadfb5eb52282dea9fc6324900777.jpg)
20日間ほどかけてゆっくり乾燥を進めて
ムラのない均一な乾燥が行われています。
最新の乾燥技術は
いかにゆっくりと手間暇かけて
乾燥させていきます。
そうすることで
風味の豊かさと味わいの寿命の長さが
長くなると評価されています。
「スロードライング」という考え方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/05b368790a5c32fe4ddbeb208f361fcb.jpg)
この「ボロドゥ」では
陽気で厳しい加工責任者がその管理を行っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cb/f0b5c6c3521111737dd64079b01a21a5.jpg)
女性が活躍されているところは
間違いないですね。
我が家もそうですが(笑)
手間暇かけたコーヒー原産地エチオピアの
このボロドゥナチュラル浅煎りを飲んで
コーヒーが果実であることを実感してみてください。
エチオピア ナチュラル G1 イルガチェフェ ボロドゥ
品種 エチオピア系統品種
栽培地 イルガチェフェ地域東側 ゲデオゾーン コンガ地区 ボロドゥ
標高 1800m〜2000m付近
農家数 800名
面積 各農家2ha
収穫時期 10月中旬より1月下旬
グレード G1
今日も1日頑張りましょう!
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