![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/50/c362c174e528f244658a2e82e6593c3c.jpg)
おはようございます!
コロナ禍の中で
なかなか外出できない中
家族で料理を楽しんでおられる方が
多いということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/65/d2fdcfdbd71587471b061e15f778adf7.png)
我が家でも
お休みの日は
家族で料理を作って
過ごしたりしています。
こんな時でも
工夫して楽しんでいかないといけないですね。
コーヒーもちょっとした工夫で
より美味しいコーヒーができます。
それは
「ホジホジ」
ドリップする時に
はじめ、
全体を蒸らすことは
先日ブログでもご案内しました。
この少量で全体を蒸らすために
粉をドリッパーに入れてから
ホジホジして
火山の火口
みたいな形を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cc/86b5d05efc00ec53dd5d5b1f6ae81515.jpg)
ホジホジしながら
「美味しいくなぁれ!」
とおまじないをかけます笑
これ重要!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/58/436ac0938d0a0af98dc27aa1e67a6db8.jpg)
お湯を始めにかけるときに
その火口の山の部分の内側をねらって
少量かかけてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4e/0cce9917b7689097ce04d4a9cf3b03c0.jpg)
ゆっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6b/4317b3885f7e0263d1567a415f1915d7.jpg)
注意!
外側のペーパーにかけないように!
ペーパーに直接お湯をかけると
コーヒーの層を通らずに
お湯が落ちていくので
薄くなる原因となります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/b723f721a3e303e9656eb232df8b976b.jpg)
もこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/58/a027de33a7596cb4fb06e4c93ebc0c1b.jpg)
もこもこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5d/b859f934e264626eac2ff39dda95dde0.jpg)
モコモコモコ!
すると
全体にお湯が広がり
うまく全体をヒタヒタに蒸らすこと
ができます。
是非一度お試しくださいね。
今日も
ちょっとした工夫で
楽しい1日
にしていきましょうね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます