おはようございます!
今朝のサーカス家のコーヒーは
コスタリカ ラスラハス ブラックハニー です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/24/bfde1787119c3609e8bffb6e8163ae07.jpg?1608076862)
今年度のラスラハス は
そろそろ終了となります。
次はブルマスレッドハニーになる予定です!
お楽しみに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/96/e312687d3f4c8fb15340d5858e621887.jpg?1608076878)
サーカスコーヒー のある
京都市北区は昨晩
雪が舞っていました!
さてさて
この数日、
初めてハンドドリップデビューされる方が
増えて来ました!
器具の選び方から
ドリップの方法など
ご説明させていただいています。
その中で
「ペーパーを折る」ということに
疑問を持たれる方が結構おられます。
長年ドリップを日常的に行っていると
ペーパーを持つと
手が勝手にペーパーを折っています笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/0b31668db238a2969cfa408018b84db6.jpg?1608076993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5b/f92dbb73f51d3be268683ffb5cc60992.jpg?1608076993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8a/76b84111e4902c18247ec0c9fc54211f.jpg?1608076993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/48dd8168a9ddb18d8be857a0996f1733.jpg?1608076993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/44/c1ea68238e13369b88bc6e799963cd0a.jpg?1608076996)
でも
初めての方からすると
「なんで?」
っと素朴な疑問を持っておられる方も
多くおられます。
コーヒーペーパーを折る理由として
何点かあります。
コーヒーのペーパーは
「のり」とか接着剤で止まっているわけでなく
プレスされて
ひっついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/54/33c7ffca15931fe1a2399bacd74f5107.jpg?1608076964)
今のペーパーは
品質もよくなったのでめったにおこらないと思いますが
折らないでお湯に浸ると
はずれて粉が漏れ落ちる可能性があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/4b/ab9d960923b8fb1b5464036bd0909473.jpg?1608076917)
また
折ることで
ドリッパーにしっかりフィットするということも
ペーパーを折る理由です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9e/25ebd515bca755670115e43cdf5f3b8c.jpg?1608076946)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/e2bba735fefd5115a0c7e882744c802a.jpg?1608076946)
是非、ペーパーは折ってご使用くださいね。
ドリップデビューされたい方大歓迎です!
ステイホームの年末年始になりそうなので
ドリップデビューして
家族の方に
美味しいコーヒーを振る舞ってみてはいかがでしょうか?
お気軽にご相談くださいね。
今日も寒いですが
美味しいコーヒー飲んで
楽しく過ごしましょうね!