サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

チャンピオンシップ準決勝 2015

2015年11月29日 08時35分23秒 | Weblog
ガンバ大阪が、
延長で浦和レッズを下しました。
3対1です。

いろいろな意見があるでしょうが
一番感じたのは、
まだまだ柏木は遠藤には敵わないということ。
選手の体力が限界に近づいている時も、
遠藤には試合を決める道筋が見えていました。
柏木には素養はあるんですが。

日本サッカーの現状を考えると、
残念なことなんです。



下北沢の新星、ホーキ星。
相変わらず一人で頑張ってます!


定番のパテや羊肉ハンバーグの美味しさは勿論のこと。
イワシのコンフィが絶品です。
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ボジョレーヌーヴォー 2015

2015年11月24日 21時48分51秒 | Weblog


今世紀一番の出来!
この10年で最高の出来!
近年稀に見る美味しさ!
などなど、
毎年笑ってしまうアオリのコピー。
とは言え、
この50年で最高の出来!
と言われたら、まぁ飲んでみます。

そもそも煽られなくても、
一度は飲むんですけどね。
縁起モノなので。
今年はどんな葡萄が育ったのか、
ワイン好きとしては気になります。
正直なところ、
ボジョレーヌーヴォーを飲んだからと言って、
キチンと分かる訳ではないのですが。

今年の印象は、
フレッシュさよりも、熟した育ち具合。
ワインとしての美味しさを
強調したくなる気持ちが理解出来ます。
みなさんも一度は試してみて下さい!




今年は下北沢の笑円で味わいました。
自慢の馬刺し。


自慢の秋茄子のキンピラ。


自慢のカキフライ。


自慢のパルミジャーノリゾット!


ご馳走さまでした!!
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秋の青魚 2015

2015年11月21日 12時34分10秒 | Weblog
青魚好きとしては、
たまらない季節です。
和洋にかかわらず、
たくさんいただきました。

青魚万歳!


先日も載せた写真です。
ニシンの山椒漬け、
勢揃坂ぎん清。
熱燗、いや、
ぬる燗で!




イワシのコンフィです。
下北沢の新星、
ホーキ星。
残す部分がありません、
内臓とソースの相性が抜群。
ちょっとクセのある
白ワインで!


同じくホーキ星にて、
鰤のカルパッチョ。
青魚、オリーブオイル、
ほんの少しの柚子胡椒。
素晴らしい組合せ!




中目黒のバル・エンリケ。
日頃からイワシの酢漬けは
人気メニューなんですが、
この日は状態の良いサンマで!




一年中あるんですけどね、
このメニューは。
西荻窪の名店、戎。
この日は北口店で飲みました。
イワシのコロッケです!


青魚万歳!
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カンボジア戦(away)

2015年11月18日 11時35分49秒 | Weblog
アウェイで勝ち点3をしっかり積み重ねたことは良し。
サッカーの内容は・・・
見るべきものがほとんど無い
つまらない試合でした。

ワールドカップの予選なわけで、
簡単ではない!
という意見もあるでしょうが、
申し訳ないけど今のカンボジアには
日本に対してジャイアントキリングを
起こす力はありません。

それなのに。。

細かな良くなかったポイントは、
報道などで伝えられている通り。
ぼくが一番の問題だと思うのは、
ピッチを俯瞰から見ている
リーダーがいない事です。
後半の本田投入までは、
本当に酷いものでした。

岡崎は素晴らしいファイターだけど、
使われて活きる選手だと思います。
吉田、香川、長友、
みんな充分な経験と技術を持っているのだから、
本田や長谷部がいない時にはもっと引っ張ってくれなくちゃ!

みんなロッカールームで言い合ったり
してないんだろうな。
ピッチでも要求し合う姿は
あまり見ないし。

最終予選は、
かなり厳しいことになりそうですね。
覚悟しておいた方が良さそうです。
最終予選の厳しさの中で、
長谷部や本田が不在でも戦えるような
リーダーが現れることを
期待したいと思います。



最近訪問回数が増えてきた、
勢揃坂 ぎん清。
吟味された嬉しい酒肴です。



熱燗の季節になってきました。
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シンガポール戦(away)

2015年11月17日 18時26分36秒 | Weblog
12日のシンガポール戦、
前半は久しぶりに良い内容でした。
清武は不満だったかもしれませんが、
スペースが無くても我慢して
下がり過ぎなかったことで
サイドが有効に使えていたと思います。

ボランチも気持ちよさそうに
球を捌いていました。


さて、カンボジア戦です。
実力差があるからかえって難しい試合なんだけど、
最終予選のオプションを
増やせるような濃い内容にして欲しいですね。
期待しています!





昨晩はジョホールバル記念日。
しっかりと振り返っておきました。
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中戸川@代々木上原

2015年11月13日 08時12分21秒 | Weblog
大人の居酒屋です。
和食だけどイタリアンです。
泡→赤にしましたが、
日本酒でも楽しめそう。
その日の気分で、
食事と合わせて組立てを
楽しむのが良いでしょう。


[
例えば鰤。
ネギと共にテリーヌ風に
仕立ててありました。
テリーヌ風といっても
ジュレのようにするのではありません。
泡との相性が抜群!
こんな鰤の食べ方もあるんですね。



ポルチーニ茸のフリットは、
少し和風のニュアンスが入ります。
その方が香りが引き立つのかも。



定番の鶏レバー。
生姜風味で。



イチジクの白和え。
素晴らしい!
こんな食べ方は初めてです。



手打ちパスタにもひと工夫。
ラグーソースに栗が入っています。


若いカップルに好まれるかは?ですが、
中期高齢者的にはかなり楽しめました。



パスタの後に締めのカレーまで
用意されている店を
好きにならないわけがありません。

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日本橋蛎殻町すぎた開店

2015年11月04日 15時11分11秒 | Weblog
大好きな杉田さんが、新店をオープン。
日本橋橘町都寿司を閉めて、
「日本橋蛎殻町すぎた」になりました。

奥さまのお父さまが長年営んでいた洋食屋さんを閉めることになり、
その場所を受け継いだのだそうです。

直ぐそばに杉田さんが修業した
日本橋蛎殻町都寿司があるため、
親方の許しを得て
屋号を変えての再出発です。



秋は良いですね。
杉田さんお得意の鯖も小肌も秋刀魚も最高!




定番のあん肝!


新たな試みの鮪のネギマ!!



何から何までが素晴らしい、
至福の組立てでした。

今後が更に楽しみです!







「鮨は活き、料理は夢」
日本橋蛎殻町都寿司さんは、
こう掲げています。
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