サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

金沢で満腹 秋篇その2

2015年10月27日 08時11分32秒 | Weblog
深夜に満腹になった翌朝は、
さすがに朝ごはんを抜きます。
朝ごはん付きのビジネスホテルなので、
もったいない!とは思うのですが
さすがに食べれません。
コーヒーのみです。

あっ、金沢はコーヒーも
美味しいんですよ!

ランニングシューズを持ってこなかったので、
新幹線の時間までひたすら歩くことにしました。
香林坊から駅までの道を可能な限り遠回り。
金沢城の坂道なんかも登ったりして腹ごなしをします。



金沢は本当に散歩向き。
兼六園、金沢城はもちろんですが、
街並みすべてが散歩向き。
迷ったら遠回りです。
秋晴れ、紅葉半ば、スッキリと湿度低め。
最高の散歩日和でした。




1時間ちょっと歩いて気持ち良くなったら、
あれっ!近江町市場だ!!

特に狙ったわけではないのに、
市場に着いちゃいました。
ワクワク。
別に蟹やのどぐろを買いたいのではありません。
物凄い行列の海鮮丼を食べたくなったわけでもないし、
牡蠣を立食いしたいのでもありません。

そんなことではないのです。
近江町市場の向かいの地下街には・・・
そうです!
あの「チャンピオンカレー」があるのです。

素通り出来ないんです、
チャンカレは。
朝ごはんを抜いた意味は?
なんていう疑問は持ちません。
そこにチャンカレがあれば、
食べるしかないのです。

とはいえブランチなので、
先ずサラダを食べてから。
Mカツご飯少なめルー増量を
良く噛んでいただきました。

ものすごく美味しいわけじゃないのになぁ・・・
食べたくなるのです。



ということで、駅弁は我慢。
あんころ餅で済ませました。
駅のコンビニ的な店で売っている、
賞味期限当日の逸品です!
370円。

金沢出身の後輩に教えてもらってから
完全に虜になりました。



金沢!
ウフフ。
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金沢で満腹 秋篇

2015年10月27日 07時14分26秒 | Weblog
金沢に支社とギャラリー&ブックショップを作った会社と、
金沢のクライアントの仕事をさせていただきました。

そんなわけで、金沢でのポスプロ作業です。
今までも札幌・大阪・福岡などでの
仕上げは多々ありましたが、
金沢での仕上げは初めてです。

金沢・・・
秋の金沢。
素晴らしかった。
胃袋一つでは足りません!


お昼ごはんは、
あまり正直に語れないくらい
美味しいものをご馳走になりました。
すみません。
千取寿司でお父さんに
握っていただきました。
にぎりの前には香箱蟹。
解禁前の山形ものです。



作業終了後は、
books under hotchkissへ。
エルブジ出身「81」の思想に触れられる
素晴らしい展示でした。



日が暮れた後は、
夜のジェームス・タレルや
夜のプールへ。


21世紀美術館にフラッと寄れるなんて、
なんて贅沢な場所なんだ!



夜ごはんは金沢おでんの老舗「高砂」から。

車麩などの名物と


新たな名物のカレーおでんをいただきました。




ワインバーや、空家を上手くリノベーションしたバーで腹ごなし。




エンジンフル回転状態で
スペイン料理に突入です。
「アロス」です。

必ず食べるのは、ピルピル。

干し鱈を使うバスク地方の料理です。
ほぼアヒージョなんですが、
アヒージョではありません。
ピルピルという料理なのです。

他にもたくさん食べたのですが、
ほぼ気を失っているような状態でした。
金沢まで行ってスペイン料理?
と思う方も多いでしょうが、
ラインナップにはどうしても
加えたくなるお店です!
美味しいです!





基本的にはこれで終わっても問題ありません。
っていうか、終わります。
充分に飲んで食べていますから。
とはいえ金沢。
北陸新幹線のおかげで
だいぶ近づいたとはいえ
往復5時間かけているんだから!

ということで、
炭水化物パトロールです。

京風お好み焼き「粉」で
スジねぎ焼きをいただきました。

濃くて軽くて〆にピッタリ。
これは良いです。
トライした甲斐がありました。



良い仕上がりで、
美味しいごはん。
素晴らしいアートが身近に!

金沢は素晴らしい街です。
冬も来たいな。




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肉の「祥瑞(しょんずい)」

2015年10月23日 06時16分07秒 | Weblog
六本木で長く営業している
ワインバー祥瑞。
そもそもはワインバーであって、
結構ガッツリと肉も食えるよ!
な感じでしたが、
近年は完全に肉ビストロです。

肉に前向きでないカップルなどが
勘違いして行くと悲惨な目にあいますが、
肉好き男子会には最高の店。
友情が深まります。


この日は良い鹿肉がありました。
ステーキにして!




次はタンステーキと
サーロインステーキ。




付け合わせのポテトフライも含め、
完璧な組立てでした。




若手2名は、なんとこの後に天鳳へ。
さすがにぼくは撤退しました。
昔なら食べただろうな・・・。
基礎代謝が下がるって
寂しいことですね。
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続・秋の食材を炭火で!

2015年10月20日 08時28分13秒 | Weblog


七輪を持っている友人宅に続いて、
スプーン4階の炭焼き台で。
食いしん坊の実力者たちが
満を持して集まりました。

炒って食べても美味しい銀杏ですが、
炭焼きは更に美味いです!





中トロも炙ってさらに美味い!




長良川からの子持ちの鮎。
じっくりじっくり焼いて、
食べ尽くしました。




ちょっとだけだけど、もちろんこれもね!!



秋万歳!
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秋の食材を炭火で!

2015年10月19日 08時27分08秒 | Weblog


秋刀魚ですよね、やっぱり。

最近のキッチンに備えられている
魚焼きグリルはかなりの優れものですが
炭火のチカラには及びません。





焦げてもいいんです。
たっぷりの大根おろしと
スダチとともにいただきます。
アタマと骨は、さらに焼いて
いただきます。
最終的には何も残りません!




鯛や



キノコ類や




様々な部位の牛などをいただいて
夜が更けた頃には、
たくさんの空き瓶が並んでいました。




いいなぁ、秋は。
ごちそうさまでした!
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日本橋橘町 都寿司 再び

2015年10月11日 08時27分33秒 | Weblog
この場所での杉田さんのお寿司は
もう最後かな?
と思って味わった9月某日でしたが・・・

新店舗の工事が増えてしまったことで、
予定よりも営業日が延びました。
ラッキーなことに、
再びコハダをいただけました!
(新店舗でも、もちろんいただけるのですが。)




本当に大好きな佇まいです!


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ポール・コックス@銀座

2015年10月11日 08時19分50秒 | Weblog
G8で始まりました!
今回は作品を見て触って
自分でレイアウトして
楽しむことができます。

例えばこんなふうに。





画集での魅力とは別の
ポール・コックスさんを
楽しんでください!









一緒に見ていたデザイナーが
教えてくれました。
板にはピンク色の
下塗りがされています。
なるほど、発色や風合いは
ピンクのおかげなんだ。

裏からも楽しんでください!!
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秋のスプーン水曜食堂 2015

2015年10月08日 14時26分06秒 | Weblog
スプーン水曜食堂は、
今年更に進化しています。

シェフの直子さんは、
料理研究家であり
スーパー主婦であり
茶道の先生であり
スーパー翻訳者であり
素晴らしい飲んべえです。








限られた予算ながら、
旬の食材を上手く使い
豊かなメニューを
提供してくださっています。

外食のランチでは味わえない
出汁の旨味をしっかり感じます。
たっぷりの野菜を
工夫して食べさせてくれます。

丁寧に作られた美味しいごはんを食べると、
激務で 疲弊しがちなメンバーも、
にこやかな表情を取り戻します。

つくづく、、
ごはんは大切!
人間は食べたもので出来ている。

ごちそうさまです!!
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秋のヘンドリクス

2015年10月06日 22時23分01秒 | Weblog


ニシンやビーツを使ったポテサラとか!



秋刀魚のアヒージョとか!
前菜が秋らしさ満載で
素晴らしいです。

ちなみに秋刀魚のアヒージョは、
秋刀魚
ニンニク
青唐辛子
玉ねぎ
ピクルス
粒マスタード
ローリエ
で構成されていました。
美味しかったー!



ホルモンとポテトのフリット!



秋刀魚のコロッケ!

食欲の秋にふさわしい
メニューの充実。
ヘンドリクスは、
ますます成長しています!!
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南アフリカ戦の勝利

2015年10月03日 22時00分23秒 | Weblog
ラグビー日本代表が南アフリカを破りました。
スコットランド戦の敗戦を経ても、
まだまだその興奮は冷めません。
U23日本代表がブラジルを破ったアトランタの奇跡よりも、
成し遂げたことの重みは多大です。
グループリーグの初戦で、
優勝候補チームのコンディションは
ピークにはなっていなかったのでしょう。
だとしても凄い。

2019ラグビーワールドカップが日本で開催されることすら
知らない人がたくさんいます。
これからキックオフのサモア戦に勝てば、
興奮は更に続くはず。
粘り強く戦ってほしい!


なんだか、昨日から興奮状態。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

フランスから久しぶりに里帰り中の友人と、
元ギーの親父さんのカレーを。


スプーン創立記念日ディナーでは、
ハンバーグを5個、
カレーを2杯いただきました。
お祝いにいただいた巨大ティラミスも
ひと舐めも残さずに。


興奮してたくさん走ったので、
昼は吉田屋でラーメン&チャーハン。



夜はボニピリカでスープカレー。




さあ始まります!
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