夏に食べると、「夏のすぎたさんは最高!」と書き。
冬に食べれば、「冬のすぎたさんは最高!」と書く。
過去を振り返るとそんな感じです。
正直な感想ではありますが芸がない。
なんか、他の書き方はないかなぁ・・・
と考えた末に、
今年の感動を新たな表現でお伝えします。
「今年の夏のすぎたさんは過去最高!」
大好きな巻物。
たっぷり脂がのったとても味わい深い鰯です。
おいおい多過ぎないか!
と思われるくらいたくさんのワサビとともにいただきます。
泥くさくない海でとれる鰻をパリパリに炙って。
この時期の鯛は本当に美味い。
お出汁で炊いてくれました。
鮑のサイズはかなり大きなものでした。
ふんわりとした食感と磯の香りがたまりません。
お待ちかねの新子は3枚使い。
これをいただくと、「やっぱり夏は最高!」なんですが、
畳み掛けるように新イカまで!
青魚も白身魚も車海老も穴子も!
ぼくはこの時期に穴子をいただく時は、
必ず煮つめでいただきます。
塩も大すぎですがこの時期は断然煮つめ!
江戸っ子ですから。
訪れるたびに進化しているすぎたさん。
秋はどう楽しませてくれるでしょうか。
冬に食べれば、「冬のすぎたさんは最高!」と書く。
過去を振り返るとそんな感じです。
正直な感想ではありますが芸がない。
なんか、他の書き方はないかなぁ・・・
と考えた末に、
今年の感動を新たな表現でお伝えします。
「今年の夏のすぎたさんは過去最高!」
大好きな巻物。
たっぷり脂がのったとても味わい深い鰯です。
おいおい多過ぎないか!
と思われるくらいたくさんのワサビとともにいただきます。
泥くさくない海でとれる鰻をパリパリに炙って。
この時期の鯛は本当に美味い。
お出汁で炊いてくれました。
鮑のサイズはかなり大きなものでした。
ふんわりとした食感と磯の香りがたまりません。
お待ちかねの新子は3枚使い。
これをいただくと、「やっぱり夏は最高!」なんですが、
畳み掛けるように新イカまで!
青魚も白身魚も車海老も穴子も!
ぼくはこの時期に穴子をいただく時は、
必ず煮つめでいただきます。
塩も大すぎですがこの時期は断然煮つめ!
江戸っ子ですから。
訪れるたびに進化しているすぎたさん。
秋はどう楽しませてくれるでしょうか。