ここのところお気に入りのトマトすき焼き。引越をした後輩の家で、押しかけ支援をしてきました。
先ずは軽い手抜きの前菜。ドリトスとセロリにアボカドディップの組合せと、チコリにポテトサラダを載せたもの。ポテトサラダは市販品に胡椒を沢山かけただけの超省エネ。一番時間がかかってしまったのは、アボカドディップの堅く締まった蓋を開けることでした。
ふた周り目の写真なので汚らしく見えますが、トマトすき焼きで最初にする事は、オリーブオイルに丁寧にニンニクの風味を移すこと。焦ってはダメです。(一回目の汁が残っていても気にしなくて良いです。)
次は玉ねぎを炒めます。
そしてトマトを投入。割り下をドバッと入れます。
最後に牛肉を入れ、再度割り下を。お好みでバジルやクレソンなどを添えていただきます。生卵の使用もお好みで。
お肉を食べ尽くした後は、是非ともパスタで締めて下さい。スーパーアルデンテの状態で残り汁にぶち込み、パルミジャーノをたっぷりかければOK。残り汁が少なすぎる時は、ホールトマト缶の助けを借りると良いです。
残念なことに、この日は肉を食べ過ぎて麺までたどり着けませんでした。そして、玉ねぎが思ったよりも甘くなってしまったのも計算外。とはいえ、毎回味が変わってしまうことも、楽しみのひとつです!
こんなカンジで、アルミ食器を使ってキャンプなどでも楽しめますよ!(ソーセージを入れたのは失敗でしたが・・・)