”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

亥子餅を創った。

2009年11月19日 09時48分10秒 | Weblog
昨日、豊能町中央公民館で豊能町郷土史研究会主催の「亥子餅」を創ろうに参加。
古い歴史のあるこの行事、1.600年の歴史のある「亥子餅」を古式にのっとり創る。宮中に献上したと伝えられる行事に古の人たちを偲ぶ。明治天皇も食したと言われる餅を試食した。

伊勢の「赤福餅」に似た味だった。
話題の少ない私達の町、豊能町の「町おこし」として今朝の朝日新聞にもとりあげられた。
 豊能町の特産品として残したいと思う。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の男性クッキングは中華... | トップ | 地球の裏からmailが届いた。 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
亥の子もち (さえらのすし)
2009-11-19 10:41:13
いんのこさん
南紀の故郷ではこう呼んでいた記憶があります
霞んでしまった幼時の思い出
能勢はまだ“日本の原像”が色濃く残っているのですね
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事