”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

中華料理に挑戦。

2011年09月20日 15時54分22秒 | Weblog

今日の第178回妙見コッヘンは中華料理の定番、ギョウザ、マーボ豆腐、鶏手羽先を使ったチューリップ揚げを創った。

  

  

水餃子は、鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、ギョウザを入れ、膨らんで浮いてくるまで茹でる。

青ねぎをみじん切りにし、おろししょうが、醤油、酢、ラー油を混ぜた「たれ」を付けて食べた。

美味しくいただいた。

家庭で創るのは、スープ餃子がが多く、水餃子は初めてだったのでいい勉強。

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またもや台風15号が。 | トップ | 暑さ、寒さも彼岸まで。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事