”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

南米・ペルー・アンデス山地の原産のヤーコン、豊能町特産を食材にした料理。

2017年02月21日 17時45分56秒 | Weblog


南米・ペルー、アンデスが原産のヤーコン。

外観はさつま芋のようですが、全く違う食感です。


寒いこの時期に相応しい料理4品を創りました。

①  一口カツ

②ヤーコンきんぴら

③ ヤーコンサラダ

④ のっぺい汁

 

 

ヤーコンきんぴらは、ヤーコン、人参、油揚げをせん切りにして、フライパンにサラダ油をなじませ強火で炒めます。

ヤーコンのシャキシャキ感で美味しい。

 

のっぺい汁は、こんにゃく、里芋、大根、人参、ごぼう、椎茸など具たくさんのスープ。

 

豚切り落とし肉と大歯をボウルに入れ、軽く塩胡椒で混ぜます。

一口大にまとめて、フライパンでこんがりと焼き揚げました。

 

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