”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

男性クッキング、回を重ねて第190回。

2012年09月18日 15時15分45秒 | Weblog

 

今月は、秋に美味しい魚類のおかずとして、”秋刀魚”と”烏賊”を使った料理、脳を鍛える”健脳スープ”

を創りました。魚の脂やフィトカミカルを持っている植物を食べることが、脳の活性化を促すそうです。

NHKの今日の料理からのレシピで創りました。

 

烏賊豆腐は煮汁をかけながら弱火で5分間煮て、青ネギを加え、1分間煮て火を止める。

10分間ほどそのまま置いて、味をなじませ、器に盛り、しょうがをのせる。

 

 

献立は

1 ブロッコリーとパプリカの健脳スープ

2 烏賊豆腐

3 焼き秋刀魚のチリトマトソース

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする