”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

今日の男性クッキングは、ハヤシライス

2010年04月20日 15時09分45秒 | Weblog
第161回のコッヘンは、ハヤシライスをドミグラスソースから創る。ハヤシライスの由来はハッシュドビーフ(刻み肉、薄切り肉)からと云われていますが、一方、洋書の丸善書店の社長、ハヤシさんが考案したとも。
 ドミグラスソースは、ハンバーグやとんかつのソースにも使うので重宝。
時間をかけた料理は、トテモ美味しかったが、ボリュームがあり、食べきれなかった。
献立は
① ハヤシライス
② コールスロー(フレンチドレッシングを創る)サラダ。
③ 塩豚のポトフ (スープ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする