水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

山菜料理(2日目)

2014-05-18 18:50:56 | グルメ
2日泊まった山の中の民宿での2泊目の晩御飯のメニューです。  またまた山菜料理が沢山出てきます。
ウルイの酢味噌掛け(おりっぱ、ぎんぶき、ぎぼうしなど…地方で呼び方が違うと思います)

餃子ですね   でもただの餃子ではなかったです、ウドがごろごろという感じで入っていました。

思わず懐かしくて半分食べてから気が付いたエゴ(飾りで敷いてあるのはアケビの葉っぱです)

海藻から作った寒天のような食べ物です。    ウドの姿フライ

きゃらぶき

ジャガイモのシチュー

何年振りだろう?塩クジラの味噌汁

お漬物や山菜チャーハンなどが出てきたのですがもう残念ながら食べることだけで写真は忘れておりました。

ということでアタマに残っている写真をどうぞ。  山をくりぬいて流れ出る沢水

植えたようにびっしりとでているクサソテツ(こごめ)

見下ろす棚田とその向こうは崖崩れ

山の向こうまで続く山道



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