水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

解体現場で

2021-04-08 19:23:27 | 多摩区内でぶらぶら

近くでやっている解体現場工事

何気なく見ていたら、トラックから小型の重機を下ろしています。

大きな重機で吊り下げてぶらぶらさせながら荷台から降ろします。

かんたんだなあ

大型の重機からしたら軽く吊り下げて

さっと下ろしちゃいました。

こんなこともできるのか?

と 思ったのと

頭の中にイメージが残りました。

そのイメージは

似てると思いませんか?

 

大きな、固い、重たい重機とは違って

なんだか

柔らかい、温かい、やさしい

イメージが・・・


タケノコ堀 2021

2021-04-08 13:02:02 | 多摩区内でぶらぶら

水曜日の7日、

今日はタケノコ堀に連れて行ってもらう日です。

知り合い人の親戚の家にタケノコを掘りに行きます。

こんな日は水曜日なのに早く目が覚めます。

という事でもう竹林の中です。

早速見つけました。

芽を出した状態です。

枯れ葉の中からちょこんと出てます。

さあ  掘りますよ!

周りの枯れ葉をかき分けて、大きさを確認します。

よし

スコップであたりを付けて

そら!

ちょうど食べごろの大きさです。

見渡せばたくさん出ています。

周りを見てみます。

大きくなったタケノコが2本も写ってますよ。

気持ちのいい竹林の中です。

2時間半くらい掘ったでしょうか?

抱えきれないくらいの量を掘りました。

1輪車に載せてみたら

どうだ!

というくらいにありますよ。

今度はこの皮のついたまま大鍋でゆでます。

せっかくだから火も燃やしてかまどでゆでます。

この大きな大鍋に入りきらないくらい詰め込んで火を焚きます。

2時間くらいかなあ、ゆであがってきました。

そのまま冷めたらおいしくゆであがり

そして皮をむいて調理です。

国産の取ったばかりのすぐにゆでた贅沢なタケノコの出来上がり

早速切ってワサビ醤油で味見をしました。

いえ~

もちろんバッチぐ~(笑)