mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・イライラもんもんネチネチ。

2010-09-11 | 今日のお店
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(追記)
お店で焦げた餃子を食べて、もやもやたっぷりの文章を下に書いてます。
お店側に伝えるべきだったかなぁと思って、コメントでいただいた知恵を拝借☆
メールしましたー♪
ちょび心配かけてしまったので、いただいたメールですが店名を伏せて貼りますね。
***
この度は、○をご利用下さり誠に有難う御座いました。
本来であれば、楽しまれるべきお食事を、当店の不手際により不快な気持ちにさせてしまいましたこと、
またお手数でもこのように写真をお送り下さり、ご指摘頂きましたこと深く感謝するとともに、
心より深くお詫び申し上げます。

お客様よりご指摘ございました餃子の焼き色ですが、
ご指摘のとおり提供してはならない商品基準で御座いました。
決め事としては、正しい調理手順でも焼き色に差があることから、
焼き色見本と照らし合わせ、基準内のみを提供することになっているのですが、
当日の調理担当者が、この確認を怠り提供してしまいました。

これは決め事を守れなかった当人はもちろん、店舗責任者である私の教育指導が不足していたことと痛感し、
深く反省しております。
今後、同じようなことが起きぬよう日々厳しく指導を繰り返し行い、きちんとした商品を提供してまいります。
本当に申し訳御座いませんでした。
大変恐縮ではございますが、何卒ご容赦いただきますようお願い申しあげます。
***
と言うわけで、たぶん後のお客さんの餃子は無事かと思いますー
「餃子を一皿無料で・・・」なんて一文があればまた、とかね♪(調子こいた)
全国チェーンらしい返信内容とも思うけど、わたしはこれで満たされました☆
改善されることを祈ります~これにて一件落着!
*****

北海道初上陸!長崎ちゃんぽんのチェーン店です、北海道にやってきました~



洗礼を受けてきましたよ☆
注文したのは長崎ちゃんぽんと餃子3個のセット、690円。

餃子に注目☆



焦げてる。

この焦げ方は尋常じゃない、味の感想どころじゃない。
焦げた味しかしませんよ。

ブログネタとかいらないのに、
わたしはただ普通に食べて味の感想をいっぱしの評論家みたいに書きたいだけ。
普段から見てくれてる方ならわかるかも、
お店屋さんの話を書く時手放しで「おいしい!」って書いてるの少ないと思う。
いつも決まって文句一発書いてる気がする。

食べ歩きが好きなのに。
わたしはこんなに食べ歩くのが好きなのに。
飲食店に嫌われてる気がする、今回の餃子はたまたま焦げただけだと思う。
きっと毎回じゃない、でもそんな焦げた餃子を何で引くかな。しかも餃子。
わたしの一番の好物は餃子なの、それなのにこれはないよ。

受け取る時に気付いたんだけど、面と向かって店員さんに言うのは苦手。
もう小心者なんだか臆病者なんだか、自分でもわからない。
優しさは無いでしょうね、お店側に伝えて改善を求めることはしない。

でもこれは気付いてほしい、これはないよ。



張り切って写真撮る自分が悔しい。

まぁ普段の行いでしょうね、食べ歩きの神様はちゃんと見てるんだぞ☆こんな感じでしょうか。

餃子は無かったことにして(食べた)ちゃんぽん食べます☆



見た目ぬるそうで舐めてかかると意外に熱い、これが第一印象です。



そうそう、出来上がって受け取る時に調味料の場所を聞くんですが
何も入れずに食べました。
後から何か入れようかなーって思うも調味料置いてる場所が一箇所しかなく
そこから遠い席に座ったので面倒になってやめ。

こういう姿勢が良くないんでしょね、
何でもおいしく食べようとする努力がわたしには足りない。



普通においしいですよ。

ただ野菜は中華風のシャキシャキはなくサラダ的シャキシャキ。
生野菜サラダが好きな人にはたまらないと思う、玉ねぎは無理。

あとやっぱり餃子、これじゃ自分で焼いたのと変わらない。
だんだん腹が立ってきた。全国チェーンが聞いて呆れる、長○○○れ!

こういうこと書くから~見放されるんだ~

そんなしっぺ返しを覚悟して、



ご馳走様。

・こういうお店が大好きです☆「北斗星」さん。

2010-09-11 | 今日のお店
「北斗星」さん、行ってきました☆ハンバーグのお店です♪



場所は、札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目。

もともとハンバーグは好きな食べ物の一つなのでここのハンバーグも普通に好き。
でもここで良い場所に座ることができたらどのお店よりも好きかもしれない、

理由はこれだ!



ブヒャーーーー♪♪

実は火柱の上がるお店が好きだ。
わたしの中で飲食店における最高の演出だと思ってる、
あのテーブルに置かれた状態で小さな火がパチパチするようなぬるい演出じゃなく
自分に害が及ばない距離でゴー!っと、そんな火柱を見るのが最高に好き。
ああ一応犯罪に手を染めたことは無い、と言うことはしっかり書いておきますね。



ハンバーグが出来るちょっと前にサラダが出ます☆
でもこの席はわたし的に最高のロケーションなので食べてる場合じゃない、火柱を見るのだ。
ここいつも混んでるイメージがあるんですが味も確かにおいしいんだけど
理由は何より回転率、席数が少ない上に注文してから食べ終わるまで1時間はかかる。
言い過ぎかな、でもいろんな覚悟が必要なお店だと思います。

  

目の前に土鍋がきたらもうすぐです♪
焼いてあるハンバーグを温める程度でさらに焼く、火柱!ブヒャー♪
今回は厚切りベーコンをトッピングしました☆

その前に他のお客さんのハンバーグが火柱!



ブヒャーーーーー!!3個分はすごかった・・・・ここやっぱり最高だ。



じっくり煮込んだブラウンシチュー煮込みハンバーグ、892円。
最後に生クリームをかけてもらいます☆厚切りベーコンは210円。



ベーコンはびっくりするような厚切りでは無いけど幅広。



はさみ使って自分で切ります。



おいしいーーーーーーー!!!

どのメニューも土鍋に入ってるんですが全部を完成させるまでグツグツしてるので
しっかり熱い、ただ不思議なことに冷めるのが早い。普通のシチューだからかな、
ちなみに辛いのを一度食べたことがあるんですが最後まで熱辛かった記憶。
そうそう、冷めると言ってもぬるい!って発狂するレベルでは無いです。



好みですがじゃが芋は1個でいいなー
トッピングにベーコンはおすすめしないかも、ハンバーグが色褪せる。わたしの尺です。



ご飯お替りー♪

ちなみにご飯はお替り放題。メニューは注文が終わると下げられてしまうのと
壁に案内があるわけじゃないのでわかりづらいんですが、変わってなければ無料です。



カウンター席8割のお店なのに居心地良くて、
土鍋で提供されるハンバーグシチューはハホハホでどうしてもゆっくり食べることになる。
ご飯もお替り放題だから回転悪いのはしょうがないね。
行列に並んで食べようとは思わないけど
しっかりお替りしたから何も言えない☆



完食。見るべしは一緒に行った親分の土鍋、
シチューがちょっと濃かったらしい。これも好みだ、しょうがないね♪
わたしは充分♪おいしかったです☆