mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・「月見軒」さん。

2009-03-24 | ラーメン
三代目「月見軒」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市北区北6条西7丁目5-3 北海道自治労会館1F。
グルメウォーカーで餃子一人前サービスです♪コチラ
(2009年4月30日までのクーポン見ました☆)
京王プラザホテル、正面入り口の並びにあります。居酒屋さん過ぎてすぐ。

餃子一人前サービスなんて見逃すわけにいかん。

 

お店入るとガラガラで他にお客さんいませんでした。ちょっとさみしい。
写真撮らせてもらうから快適っちゃ快適。



醤油ラーメン650円、小ライス100円。

餃子のタレもきた♪月見軒のラーメン食べるの久しぶり。
そういえば暖簾に3代目ってたっぷり書いてたけど
何代目だって月見軒は月見軒だろに。



でも三代目ってなんとなく孫のイメージだからね。
ちょっと甘めなのかな。



甘い!

米がかたい。でもちゃんと理由があるんだネ☆
月見軒と言えばチャーハン、・・・そうそう、チャーハンがめちゃおいしいの。
そいえばどうしてチャーハンにしなかったかな。
かたくてビックリして、店員さんに「かたい。」って思わず言ってしまって、

「あ!かたいですか?
うちチャーハンがすごい出るんですよーだからご飯かためなんです。」

納得。

かたいご飯嫌いじゃないから大丈夫ー♪

 

ラーメンも普通においしい♪



餃子きた♪400円、クーポンでサービス♪嬉しいー!

餃子クーポンは嬉しいなぁ。どうしてチャーハンにしなかったんだろ、
チャーハンと餃子だったら完璧だったなぁ。
でも味噌ラーメンでも完璧・・そうそう、味噌ラーメンは700円で
50円ケチったの。でも味噌ラーメン食べたらやっぱり小ライスは食べたいし・・
難しいネー!





おいしいーーー!!!

皮がちょと白いのがなんとなく気になったけど餃子は餃子だ、おいしい!
そうだ。ご飯の盛りが小ライスなのにめちゃ良くて、
餃子のせたら転がりそうになって嬉しい。



ラーメンもおいしい♪

クーポンって嬉しい♪

チャーハン思い出して
食べたくなったから次はチャーハン食べる☆



完食。

おいしかったです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・マルヤマクラス。

2009-03-24 | 今日のお店
「マルヤマクラス」、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南1条西27丁目1-1。(メルパルク札幌跡地)
地下鉄東西線「円山公園」駅6番出口直結、
「円山バスターミナル」下車徒歩1分(地下直結)。HPはコチラ

地下1階から5階までの建物で、見た感じこじんまりな雰囲気で
ちょと拍子抜け。行く前から盛り上がりすぎたみたい、
建設中風景を見てなかったのと、あとすごいいろんな情報を目にしてたことで
『スゲーもんができるんだろなー!』なんて興奮。

着いて見てみると『円山っぽい。』こんな感じ。
場所も場所だしね、小規模に見えるのは普通かも。

中に入ってみるとぎゅうぎゅうしてて良い感じ。
通路がやたら広いと今時ガランと見えちゃってつまらないしね。
にぎにぎしてる方がお祭り気分になれて浮かれる。

何も買ってないけどネ♪

3階まで行ってみましたー☆レストラン街みたいのは見るだけで楽しい。
そうでもないかな、どんなお店入ってるのかなー!こんな感じでね、
フラフラと見る。

 

ひな野が入ってるのはなんだか納得。マルヤマクラスー!

と言うか撮った写真がこれだけなので他に書くことがあまり無い。
地下鉄駅直結とは聞いてたけどいつも利用するのは5番出口、
6番出口があるなんて知らなかった!直結、スゲー。

***

一度家に帰って、夜になってからまたお出かけ。



お出かけって何。飯食いに行ってきました☆

スーパーに行こうと思って外出て、めちゃ寒い!
家に引き返して冬用のコートにして、こんな寒い日はラーメン食べる♪

そういえば最近家で作ってることでラーメン食べてない。
何か外で食べようかなって思うといつもぐる○びばかり見てたけど
最近はグルメウォーカーが好き。クーポンの発掘がちょとめんどいけどネ☆



この写真撮れるの久しぶり。

どこにでもありそうなアングルだけどこの写真のアングルは
決まった場所に立たないと撮れないの。信号待ちタイミングが絶妙だったんだネ♪
ホテルを真ん中に撮ってる写真見ると『あー!あの場所だ♪』なんて
思って、ちょと楽しいです。
このホテルを真ん中に撮るのとこの何も設定しない状態での距離感、
この写真がたまらなく好き。

だから何。・・・・なんて思われてもね。
こだわるとこはこだわるの。この写真撮って、後ろに寄りかかって、
札幌駅眺めて、信号青になるの待つのが好き、わかりづらい。



お腹ペコペコー!




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・粉と米とビール。

2009-03-23 | 家ご飯
スーパーに行ってししゃもの半額発見ー♪

発音的には「ハッケーン!」残り1パックだったことで急いでカゴに入れる。
晩酌にししゃもは決まったしー♪
何食べようかなー・・なんて思いながらフラフラ歩き周って、
コロッケ買おうかどうしようか考えながら、閃く。



お好み焼き食べる♪

ちなみにししゃも、198円が半額。嬉しいー!
残ってたチーズもあるし、お好み焼きたっぷり作ろうっと。
冷凍庫もちょと片付けたい・・なんて思ってポークも解凍しておく。

 

まだお腹すいてない時間から用意、豚肉とエビの小さいの、
揚げ玉とキャベツ入れて焼く。

あ!チーズ入れるの忘れた!・・・後からのせようっと♪



できた☆

なんか・・チーズがギャグっぽい。
お好み焼きを食べるとなるといつも小麦粉をどうにかして作るのだけど
こんな風にお好み焼き粉も良いかも、出汁とか考えるの面倒だしネ☆
焼きあがってビックリ、すごい固くて手で持ってもピンピンしてる感じ。

ま、いっか♪



朝ご飯のことも考えてポークおにぎりは3個☆
これも早い時間に作っておいてポークの塩と脂をご飯にしみこませる。
ご飯と馴染んだところがおいしいネェ♪フゴー!



ししゃもはフライパンでちょっとの油ひいて焼く♪
塩もパラリしました☆



おいしいー!!

このご飯ししゃもが一番おいしかった。(ズバリ)

 

お好み焼きにはケロちゃんからもらった具入りソースかけてみる♪
ちょびっとね、コスイから、ほんの少し・・食べたらめちゃおいしい!
コリャお好み焼きに使ってる場合じゃないかも!なんて思って
おとなしくソースかける。



ソースかけすぎかも。でも中濃ソースだからネ♪・・ちょとかけすぎた。

 

ししゃも食べて2本目開けて、充分ヘロヘロしてるのに
どうして家でもやっちゃうかなー。



お腹いっぱいー!なんて思いながら一口食べて、
テレビ見ながらダラダラ飲んで、気付けば残り1個に(涙)



家ではしゃぎすぎた。
満足すぎ・・作りすぎも気をつけようっと。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・ご飯大好き。

2009-03-22 | うれしかったこと
先日ケロちゃんからいただいたお土産でご飯三昧です♪
お土産話はコチラ



次の日ちょとバタバタで夜になって何もする気がおきなくて、
いきなり助かっちゃった♪ケロちゃん感謝!

この塩は餃子オフの時に食べておいしいのわかってるし
梅干はもう見た感じおいしそう!いそいそとご飯炊いて海苔切って、
おにぎり作る♪



ごましおくんもネ☆





できた♪ゴマ塩で1個作りました☆
全部に梅干入れたのだけど1粒が大きくて、なんだかもったいない根性働いて、
梅干1粒を半分にして入れました♪

1個はまともに入ってるの、贅沢ー♪



ゴマ塩おにぎりって食べることないから最初どうやって作ったら良いか
ちょと迷った、ご飯に混ぜるのかなって思ったり、でも面倒だったやら
中に混ざったご飯は食べたことないので普通に上からかけました☆

 

めちゃおいしい。

お味噌汁作る元気も無くて、お茶だけ入れて、
あっという間に3個食べちゃった!おいしいー!



完食。

コリャ大変、大事に食べないと。

もいっちょ!

先日食べたラー油が気になる♪そうそう、
竹富島ラー油もつけさせてもらって食べたのだけどあっちは香りが良いみたい。
わたしがいただいたラー油はズバリ!辛い。
一口食べて、『かっれェェェーーー!』こんな感じ。

気になる気になる♪冷凍庫にある餃子焼いて食べる☆

 

中の具がたっぷりでそれをすくって出すのだけど瓶傾けると
どうしてもラー油たっぷり出ちゃうなぁ・・って思ってる場合じゃなく、
スプーンで出すと良かった。ミス、次はスプーンで出そう。

 

手のりたまもネ♪ピヨコ塩がいたのスッカリ忘れてた!
どっちもめんこい♪蓋取るとこうなってるのね・・なんてフムフムしながら
ご飯にかける。

そうそう、ふりかけってあまり好きじゃなくてケロちゃんももちろん
それは承知、前に2人でこの容器で盛り上がってそれ以来気にしてくれて、
今回4種類プレゼントしてくれました☆

「ふりかけは好きじゃないだろうから、でも空けて塩入れに使うと良いよ♪」

ケロちゃんありがとうー!早速食べました☆

 

ラー油はやっぱり辛くて餃子1個でビール半分くらい飲む感じ。
ピヨコ塩ですが塩ってちゃんと書いてあるのにふりかけだと思って
あけてみて塩出てきて、ビックリした。(弱)

ご飯もうちょっと食べたかったので♪出番デス☆



プチプチたらこさん☆
ふりかけ習慣ってなかったけどこんな風にかわいい容器に入ってるのは
なんだか楽しい。ブログ写真と思って撮るとまた楽しかったりネ♪



満足♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・「いそちゃん」。

2009-03-22 | オフ!
***ここ来る前のビールはコチラ☆***



そういえば酔っ払っても外出て歩くことでちょこっとの酔いはさめるけど
間を空けると本当お腹いっぱいになっちゃって、でもちょっとの酔いがあって、
めちゃ気分良し!目の前に布団出されたらすぐ眠れそうな感じで
フラフラ歩く。そいえばケロちゃん酔っ払ってたのかな。

連ちゃんで飲み会あるって言ってたけど大丈夫かな。・・大丈夫だろな。



ケロちゃん行きつけのお店「いそちゃん」、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南4条西3丁目1"1新ラーメン横丁。

今看板見て思い出した、そうだ。ここは坦々麺のお店だ。
餃子食べにきました♪



乾杯ー☆

普通のグラスを選ぶ勇気が湧いてこなかった(涙)
ビール小300円♪うっぷ。

 

 

ケロちゃん・・わたし、思い出したよ。
一発飯は得意なの、でもネ・・時間を空けると、・・・・胃袋が・・・
アリンコクラスになるんダネ☆心臓ノミやら酔うと胃袋はアリンコ(涙)

そうそう、飲みながら食べてるとずーっと食べ続けてるのだけど
一度飲み終わると不思議なことにご飯欲求が減る。普通か。

ケロちゃん、でもここは何としても食べたいよ!
おすすめは何サー♪



ザーサイ。

これがめちゃおいしいーーー!!
塩味が良いくらいにきいててポリポリカリカリ食べちゃって、
止まらないくらいおいしい♪





しゅうまいゴロンチョ♪1個注文できるのが嬉しい☆
カウンターに座ってまだ早い時間だったことでちょとのんびり、
酔いもちょとさめて食欲出てきた♪このしゅうまい、お肉たっぷりで
ジュワジュワしてておいしい!



餃子一人前6個☆



写真では何度も見てることでそれが目の前にあるとやっぱり嬉しい。
この餃子も1個注文できます☆焼き目がちょと変わってるかも、コチラ
中からジュワって、やっぱり餃子っておいしい。

ここ来る前外歩いてる時、2人でこんな会話を。

「ケロちゃん、餃子の次に一番好きな食べ物って何♪」

ケロちゃん:「うーん・・・チャーハン♪」

「わたしはおにぎり♪」

コリャ大変、米食べないと。



エビチャーハン♪

見た目は小ぶりかなって思ったのだけどエビチャーハンだけあるネ。
エビがゴロゴロ入ってて、どこ食べてもエビ。



家で冷凍のエビ2、3個を小さく切ってチャーハンに入れてるわたしだもの(涙)



興奮するばい。

そうだ、見た目小さいやら興奮するやら言ってますが
なんだかんだの酔っ払い、飲み食い慣れてるケロちゃんに
助けてもらって無事完食(涙)
途中何度もちゃんと水飲んで中和させなきゃダメって言われながら飲んで
「わかったわかった♪」こんな感じで水飲んでも一口ちょびっと(弱)

「いい気分だネェ~♪」なんて2人しかいないのにわたしが
片付いてどうする。それにしても飲みちょろって楽しい♪
記憶に無い部分も多い気がするけど気にしない(涙)



完食。

ケロちゃん、楽しかったです♪
またお付き合いよろしくお願いします☆




     -->

・「香州」さん。

2009-03-22 | オフ!
***ここ来る前のビールはコチラ☆***

もんじゃ焼きを食べていい感じの酔っ払い2人、
ケロちゃん、わたし「香州」さんには行きたい。(キッパリ)

「香州」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市中央区南3条西4丁目。(西向き)

お店に入るとめちゃコミコミ、それでも1組待ちだったことで
気持ち安心、もちろん待つ♪
レジのところに椅子二つ並んでて、座った瞬間めちゃ酔っ払った。
ケロちゃん・・イキイキしてるネ♪

やっと餃子ダーーーーー!



乾杯ー♪

ここで持参した調味料をいそいそと出す☆
2人ともこのお店にはきたことがあるのだけどケロちゃんはベテラン、
あんかけ焼きそばは今回で3種類制覇!ケロちゃん・・次から香州さん、
何を攻めるのか気になるよ。
わたしは前に酔っ払ってきたことがあって、まるで記憶に無いトロ具合。
いきなり2階席に上がろうとしちゃってちょと恥ずかしかった。



ここの餃子は有名ダネ☆

この日のためにケロちゃんが持ってきてくれたのは
名古屋発のラー油!封も開けてなくてめちゃソワソワする。

まずは食べる♪



五目揚げ麺、確か750円くらい。

そうそう、椅子に座ったことで・・・・酔っ払った(涙)
若干ペロペロになりながらも揚げ麺に興奮。
2人してパリパリより茹でた麺のが好きって話で盛り上がる。



わたしよりにエビとうずらの卵があって、
ケロちゃんにどっちを譲ろうかめちゃ迷う。結局、
「ケロちゃん、わたしエビ食べるからケロちゃんにうずらの卵あげる。」



エビのプリプリがおいしそうだったの、わたしにとっては
大事な選択。・・食べすすめてエビがも一個出てきて、
『ミス。』って思っちゃったわたしって相当コスイ。

パリパリの焼きそばはビールのおつまみみたいにして食べる、
めちゃおいしい♪

餃子ーーーーっ!



630円。

ここの餃子わたしも食べたことあるよ!なんてブツブツ言ってたのに
見た瞬間自信なくなるくらい興奮、おいしそう!





春巻きもきた♪・・春巻きの値段忘れた。調味料、出番デース!



最近はスッカリ塩で食べるのが好き。
見た時に味見させてもらったこの塩がめちゃおいしくて
これで食べる餃子もおいしい!

塩のおいしいまずいっていまいちよくわかってなかったけど
これはおいしい。

 

おいしい。やっぱり餃子ダネ、なんて話ながら食べる。
おしゃべりも楽しい!ケロちゃんの次の旅行先聞いたり、
抹茶飴もらったり、?・・・この辺から酔っ払って、抹茶飴の写真見て、
アリャ?なんて思って紙袋の中探しました☆抹茶飴おいしい♪

そうそう、1つのお店行って一人1、000円~1,500円で、
2人だと安くて嬉しいしー♪なんて浮かれながらお店出て歩いて、
お店着いてまた飲んで、これを繰り返したことで、・・・やたら酔う(涙)
しかも時間空けることでお腹いっぱいになるのも早い(涙)

ケロちゃん、まぁまぁ飲みなよ~~~ぅ♪



わたし手酌の会だから♪

ケロちゃん(拍手)!よし、もう一本もう一本♪



餃子おいしい。

春巻きもすごくおいしくて、わたしやっぱり餃子が好きみたい。
でも春巻きも好きだ。餃子のがちょっと上いって好きくらい。



お腹いっぱいダ♪

箸がわたしの前に2つあるのが何でかよくわからん。

 

完食。

春巻きについてる辛子つかわないのがなんだか新鮮☆
どれもラー油で食べるからネ♪

この後クイっとビール飲み干して、
酔っ払い2人は締めのお店に☆



向かうも休み(涙)祝日は休みだった・・。

ケロちゃん、よく行くあのお店に連れてってちょー!




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・「文字屋」さん。

2009-03-21 | オフ!
***ここ来る前のビールはコチラ☆***

「文字屋」さん、行ってきました☆

kitのラーメン食べ歩記』のkitさんが紹介してたもんじゃ焼きのお店です、

早速行ってきマース!



場所は、札幌市中央区南3条西6丁目(狸小路市場)。

祝日って意識があまり無くて、でも定休日は日曜日・・。
ちょっとの賭けはあったかも。狸小路市場に着いて
「やってるかな、どうかな。」なんて2人でドキドキしながら向かう。



営業中ー♪

泡うまそうー!わたしもんじゃ焼き大好きなの。
ケロちゃん、餃子も一緒に食べられるなんて幸せじゃない?

「わたしもんじゃ焼き初めて♪」



コリャ責任重大だ。

メニュー見て興奮♪右の写真はクリックしても拡大しません☆
わたしたちが見るべしは餃子♪

 

あったー♪ケロちゃん、これだよ。これがkitさん食べてた餃子ダヨ☆

ケロ:「やっと餃子だねー♪わたしたち餃子オフなのに餃子初めてダネ♪」

わたし:「本当だよネ(笑)♪」

すみませーん♪この餃子一つと、チーズもんじゃください☆

店員さん:「今日はもう餃子終わっちゃったんですよ。」



沈。

もんじゃ焼き大好きだから大丈夫ー!



チーズもんじゃ650円。

わたしは大丈夫だけどケロちゃんはドキドキっぽい。

ここでいきなりわたしがグデグデに作っても気まずい。
おとなしく作ってもらう。ほらケロちゃん!これがもんじゃダヨ!

 

うんうん、さすがに手際良い♪当たり前か。

上の野菜だけブアーっと炒めて土手作る、
野菜の下にある汁を真ん中に流して手際良く混ぜ混ぜ。
出来上がったら上にソースやら七味、醤油やら何やらをかけて食べる。
わたしはイカの粉みたいのが好きだったのだけどここには無いみたい(悲)
あれは何だったんだろ、かつお節の粉かもしれない。



そのまま食べる♪途中でいろいろ味試して食べよう♪

ケロちゃん、もんじゃって言うのはネ?
なんて隙もなく颯爽とグリグリするケロちゃん。さすがだネ☆



トロトロでおいしい♪焦げるの待ってられないしネ♪

とにかくもんじゃって・・・

 

忙しい。

久しぶりに会ったのに・・・2人でひたすらグリグリ。
話ながらグリグリしながら、ビール飲んでまたグリグリ。

 

最高デーーース!グリグリ。

ビールのお替りくるまでまた話ながらグリグリ。おいしい!



写真も撮らねば。

途中ケロちゃんが「ソースとかあるよ♪」「うん。各自ね。」←ヒドイ!

 

ケロちゃん・・・思い出したよ。わたしもんじゃ食べてる時
すごい真剣になっちゃうんだよ(弱)何を話したか・・あまり覚えてない(涙)
でもチーズの日の話はしっかり覚えてます♪行こうネ☆

グリグリ

動画デス☆興奮して鼻息入った。
ケロちゃんに「動画撮るからね!声出したら入るからね!」
「いくよー!はいチーズ!」って言った瞬間めちゃグリグリ始めたケロちゃん(笑)♪



完食。

ここはまた来る。

サテ、どんどん行かないとネ!
行きたいお店はたっぷりだからネ♪

コチラ





    






ぽちっとクリックお願いします☆

・ケロっ♪オフ!

2009-03-21 | オフ!
***ここ来る前の作品展話はコチラ***

ブログにコメントくれるケロちゃんとオフ!!

「ライブシュパイゼ」さん、行ってきました☆



場所は、大通西1丁目。テレビ塔1階。HPはコチラ

このお店はケロちゃんは何度かきてるお店で、わたしは2、3回お茶した程度。
ブログにコメントくれるくろさんもよく行くお店で
奥にある階段上がって2階が落ち着くとの話♪(*

「ケロちゃん!2階だよ、2階。2階が落ち着く言ってたよ!」

「2階行ったことない・・行こう!」

「うん!」

久しぶりに会った興奮やら何やらでたぶん2人して目キラキラしてた。
と言うかケロちゃん酒持ったらめちゃキラキラ顔する。

ケロちゃん!もっとキラキラしてちょうだい!



乾杯ー♪

ケロちゃんはピルスナー、わたしは・・ここで何を思ったのか、
ドンケルを注文。キャラメルの香ばしい風味がなんちゃら(涙)
オフ会で好奇心丸出しはやめましょう。これは書いて記憶しておかないと。
どちらのビールも中ジョッキ(500ml)630円。



2階席は大通公園に面した景色は見えないものの、
窓際に座るとちょと開放感あって気分良い♪確かに落ち着く、
くろさん、ここでいつもゆっくりしてるのですね☆(雰囲気
わたしもまたこようっと♪・・締めてる場合じゃなく。

いやいやケロちゃん、久しぶりだねー♪チラっ・・



お土産いただきました☆キャッホー!

奥にチラリ見えるのがわたし持参のラー油。
これ出す時鼻息荒かったかも。活動報告みたいなもんだからね、興奮したの。

そうそう、ケロちゃんには手ぶら連絡網が一切通用しない。

「ハイハ~イ♪」こんな感じ。
ケロちゃんに関してはいろんな意味で腹決めてます。

ケロちゃん=酒、沖縄、塩、餃子、ラー油。

アップ!

 

 

沖縄のコンビニで売ってるキットカット、具入りソース、
神奈川の蔵元巡りで見つけた梅干。



自然塩。

ケロちゃん(号泣)!自然塩・・持ってないわけじゃないんダヨ?
ほら、伯方の塩があってネ?でもあれ塩のボトルに入れて振って出そうと思っても
なかなか出てこないんだよネ。

「それとこの塩はまったく違うものだから。これ自然塩だから。」

「はい。」

 

小笠原の塩・・。スゲー!塩マニアって凄い。

 

餃子のタレと李錦記のラー油。鼻血出そう。

オフ会でお土産を用意するのがとことん苦手なわたし。
意識してないとまるで何も考えません。
どちらかと言うと受け取るのも苦手、こんなにいただいてしまって
何をどうやってお返しして良いのかわからないくらい。

なんて言ってはみますがありがたくいただく。

まだあるの、これはめちゃめちゃ嬉しかった。



のりたま。

3種類も持ってきてくれて、王道の手のりたまと、
プチプチたらこさん(手のりたら子)、ゴーゴーごましおくん(手のりごまピー)。

ケロちゃん、たくさんありがとうー!食べてる話し、一部はコチラ



ピザ(メキシカン)500円。

メニュー見てピザがどの種類も500円で、ピザが500円って
ちょっと嬉しい。「ケロちゃんピザが安いよ!」

「じゃピザにしよか♪」5種類くらいあったかな、その中で
ケロちゃんに選んでもらって早速食べる♪

 

パリパリでおいしいー!辛い。

いやー♪コリャビールが進むネェ♪なんて勢いづいたは良いのだけど
わたしの不慣れな酒飲みっぷりをいきなり露呈、・・露見してもうた。
調子ぶっこいてドンケルなんて飲んで(号泣)!

「ケロちゃん、・・ごめん、これ飲める?」

「うんいいよ♪」



飲んでもらって完食。

いつもと違う風のビール飲んだら間違いなく
酔っ払うの早いからね、ここは早々にあきらめておく。
ピザ半分もらって食欲は完璧。

サー!ケロちゃん!酔いざましダー!



オフの日にちは決めてたものの、2人して行きたいお店がたまってる。
そうそう、日にちもなんだかんだとずらしたり早めたり、
そしてやっぱりずらしたり、わたしたち・・マイペース過ぎる♪
結局行くお店も当日まで決まってませんでした。

昼間の時間にブログサーフィンして、

『ケロちゃん・・・!ここしかないじゃん!』

なんて思って即メール。

「いいね!」



ちょと歩いて狸小路、お腹ペコペコー♪
ピザはどうした。歩いたことでスッカリ消化☆

サテ。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・芸術の春。

2009-03-21 | Weblog
バードカービング作品展、行ってきました☆
場所はNHKホールです♪・・初めて行ったかも。

お友達ケロちゃんとオーーーフ!!ケロちゃん・・・



バードカービングって何。

NHKホールに入って喫茶店でお茶してるおばちゃまたちが
『え。あのジャイ子ここに何の用?』
そんな顔で見られながらもズカズカ入る。気持ち的には、

ケロちゃんの作品を見にきたんだよ文句あっか!

なんて下品な。春と言えば芸術、去年のちょい触れ話はコチラ

そうそう、バードガービングは案内書きをサラリ読んだり、
ケロちゃんから話を聞くと、木の彫刻で鳥やら何やらを作ること。



ケロちゃんの先生の作品。撮影許可いただいてます。

この写真撮った時の実際は「へー!すごいねー!」なんて言いながら
ケロちゃんと久しぶりに会ったことで「元気ー!?」やら
アヒャアヒャ会話をしながらで、真剣に見て、・・・・・・なかったわけじゃなく。



興味津々。

わたしも物作るスクールみたいの入りたいなぁ、なんて漠然と考えてました。
こんな風に展示してもらえるのってきっとすごく嬉しい。
うさぐるみの彫刻でもしてみようかな。

「ケロちゃんの作ったのはどれサー♪」

「これだよ♪」



かわいいじゃん。

やるじゃんケロッピ。ダテに酒ばっか飲んでないね。(ヒドイ!)

 

ケロちゃんと言えばわたしの中で毎月のように蔵元巡りして
酒ガホガホ飲んで、アヒャアヒャしてるイメージで、
こんな風に別の・・と言うかまっとうな一面見てしまうとちょっと妬ける。



会場当番だったケロちゃん、無事任務を遂行。

2人気持ちスキップで本日の一軒目の酒場に向かう♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・鶏肉とご飯。

2009-03-19 | 家ご飯
何日か前から体が春って察知してからもうずーっと、
朝がつらい(涙)

こんなこと書いちゃいかんのかもしれないけど
朝起きるのがつらくてつらくてめちゃ大変。
最近目覚ましが鳴っても『よし。あと1時間寝よう。』

1時間って何。



もう10分単位じゃなくなってるところがあぶない。

昨日作った鶏肉のサラダみたいのが意外においしくできたので
今日はたくさん作りました♪

そうそう、朝気合で起きて、
『今日は夜8時には寝る。』ってわけわからん決意してるのに
気付けば夕方くらいから元気になってたりね。

 

季節に弱くなったなぁ。

何年か前なら・・・(←弱)何年か前なら春がどうしたってくらい
夏が待ち遠しくて、春と秋は頭の中になかった気がする。

そうそう、もう春ダネ。なんて聞いたものなら
今年は何回海に行けるかなー!とかそればっかり。



最近は春がちょっと好きかも。もちろん夏には勝てないけど
このいつでもスヤスヤ寝れそうな春。

 

特技は交通機関に乗って、3分で寝ることができること。

座った瞬間寝る人見て『ギャグー!』『狸過ぎる(笑)!』
なんて頭の中でウハウハ笑ってたけど最近瞬で目つぶるしね。

どうして鍋にしなかったんだろ、もうこのへんが春。

しかもご飯炊けたー!と思ってご飯ホコホコ食べて、
コップには麦茶。

デザートも食べる、春だから。



焦げた(涙)

ボーっとしてるからだね、
明日はちょっとおいしいもの食べてバリっとしなきゃ!



減った(涙)

バリっとね、バリっと!




    






ぽちっとクリックお願いします☆

バリっと!

・餃子ライフ。

2009-03-18 | 家餃子
札幌大丸店で開催されてる「京の雅」、京都のお店がたくさんで
目指すはラー油♪ミニボトルだけど買ってきました☆その話はコチラ

このラー油で餃子をミスるわけにいかん。

いつも安売りしてるスーパーに行って
みよ○のチルド買って帰ろうと思うも、・・今日1パック132円だったらしく、
涙の売り切れ。いつも安くて160円とか、それでも充分安いのに
132円ならそりゃ買うよなぁ(涙)なんて思いながら隣にある同じ132円の餃子購入。



頼むよ黒豚!

餃子に関しては省略、今日はラー油が主役なの。
そうそう、冷凍してある餃子で食べようと思ったのだけど
解凍ミスってボロボロに焼けてしまったり、何より冷凍してあるのは
にんにくが入ってない。詰めが甘いなぁ・・でも何としても
失敗だけはしたくなかったのでチルドの餃子にしました☆



焼き色に関しても略。

こんだけ餃子食べてチルドで焼きミスしたものならブログなんてやめてる。
嘘かも。長く書いてたらそう簡単にやめるって発想にもならなくてネ。

 

でもやめざるを得ないことがこの先あってもおかしくないしね、
この記事UPした後になんかすごい国の大統領みたいな人にプロポーズされて
明日には行かないと!なんてなった場合、ブログは書けない。

『この人・・この記事から更新ないね。』

なんて思われてもこの記事をトップにしておくことができるなら悔いは無い。



大げさすぎる。

せっかくの新入りラー油なのでね、ちょと張り切ってご飯作りました☆
もやし茹でて、そうそう、鶏むね肉が安かったので一緒に買って茹でました☆
茹で汁でわかめスープも作りました☆平日にしてはやるじゃん!

 

ラー油を楽しむならこれくらい頑張らないと。

蓋がエコすぎてビックリ。開けた瞬間顔にピって飛んできて
ちょっとイラってしたけどゴマの香りがすごくて、
ラー油が顔についててもまるで平気。



興奮状態なの。

自然塩くらい買えよ自分!英語でソルトってボトルに書いてる塩使ってます。
食卓塩ダネ♪



おいしいー!

ここまで興奮して書いてるからね、
これで「京都もたいしたことねーな。」なんて書いたら自分でビックリする。
味音痴だから一口目が肝心!2個目になると辛さしかわからないの(涙)
口に入れたらゴマの香りがたっぷりで、味がめちゃ濃い。
コチラ、←このラー油は軽い感じでカツーンって辛いのが特徴風だけど
このゴマラー油はゴツーンって感じ。沖縄はやっぱり暑い地域だからかな、
軽く感じるのに京都のラー油はゴツン、キッチリ辛い。

ゴマの香りがめちゃおいしい。

 

鶏肉もつけて食べました♪・・ラー油つけて食べるのおいしいけど
味ぽん最初にかけちゃって、これは普通にドレッシングが良かったかも。
上からかけると良かったかな、何にしてもおいしい!
醤油とラー油も食べました☆ゴマの香りがちょこっと隠れちゃうけど
充分おいしい♪



満足!




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・催事話。(大丸)

2009-03-18 | うれしかったこと
りえぱんさん、感謝デラックス!



おいしいーーーー!!

今からこれくらい書いておかないと間に合わない。

今日、18日から23日(水)まで大丸札幌店、「京の雅 名舗名品展」が開催☆
HPはコチラ
先日別デパートの催事話をブツブツUPしたのだけど
りえぱんさんからメールいただきました☆

文章から意味合いを察すると、

「や、あんたそれはそうだけど大丸で京都ダヨ?」

「おすすめのアレもくるよ?」

もちろん行くばい。

うーん!大丸でも催事やってたなんてコリャ痛恨!

 

テレビ生中継できてました、ただでさえ自意識過剰だからできることなら
うつりたくない。興奮しちゃって友人に電話、

「今!テレビにうつるかもしれない!」

「仕事中だから。」

「はい。」



八橋も食べたいー!お菓子全部食べたい。試食放題しよう。

なんていろいろ考えてたのだけどテレビが(涙)
「中継1分前デース!ご迷惑おかけしまーす!」って言うの。
全部歩いて周るみたいでゆっくりできない。
一応エレベーターの奥の方行って化粧直したけどね。何があるかわからないしね。

インタビューされたらわたし・・・



「ラー油買いにきましたー!」って言う。

りえぱんさんおすすめの京都のラー油、買いに行ってきました☆

 

意気込みだけは満点なのにミニサイズがあったことでついつい(涙)

京都のラー油だからね、お財布の中身は充実させていかないと。とか、
1、500円以上のラー油だったらりえぱんさんに謝ろう。

とかネ♪



京都山田のごまらぁ油60g472円。

「山田製油」HPhttp://www.henko.co.jp/
わたしが買った写真のラー油ページはコチラ



「大きいボトルじゃなくていいですか?」

「はい。」

「毎度おおきに♪1年に1本ドウゾー♪」

 

ジーン。

早速食べる。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・夕方マック!

2009-03-18 | 今日のお店
夕方マック。



mtc札幌ガイド日記を読んでくれてる方へ、
今日はちょっと更新が遅いとは思いませんか。

誰に聞いとんネン!

ハッ!関西弁が出ちゃった!キャ♪

携帯掲げて注文したマックフルーリーの抹茶オレオ、290円。
定価は330円。



キンキンに冷たくて、興奮してたわたしにはちょうど良い!



しかもおいしい。

フルーリーにあまり魅力を感じなかったけど抹茶オレオは
めちゃおいしく食べました。

心穏やかやったんやね。

関西弁が出ちゃうーっ♪



あほなこと言うとらんと、
はよ帰り。



颯爽と帰る。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

続きがあるの。コチラ

・贅沢な時間。

2009-03-17 | うれしかったこと
「ふるや古賀音庵」(こがねあん)さん、行ってきました☆

 

場所は、札幌丸井今井店地下2階。HPはコチラ

春になると和菓子がグンとおいしい♪この前丸井今井に行った時、
ひとめぼれした桜の和菓子、買ってきました☆
ふるや古賀音庵さんのお菓子って食べたことないのだけど
わたしからすると袋の写真も撮るほどに高級・・。

 

たまにちょっとの贅沢ネ♪





羽二重桜1個200円。

2個買っちゃった!ドキドキ・・。
清水クラスだからね・・写真たくさん撮りました。
コンビニのお団子で満足してる日々だったの、
1パックに3串入って105円のネ(涙)あれもおいしいけどね。

久しぶりの生菓子ダー♪

ソーレっ♪



包丁で切るほどにね。



同じアングルで撮るほどにね、これがめちゃめちゃおいしい。
中は白あんで一口食べたら桜吹雪が♪・・ベタだな。
桜がブワンって、おいしくてあまり書けることがないくらいおいしい。



一口食べて、もいっこの方はすぐ蓋する。
食べちゃうからね、おいしい!
和菓子で春を感じるのが大好きです、
夏も良いなぁ・・その前にもう一回これ食べたいかも。



寂。




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・ゆで玉子マイスター。

2009-03-17 | Weblog
久しぶりにゆで玉子マイスター。一発目UPはコチラ

 

教えてもらった穴あけで、これまたYumiさんに教えてもらった技の穴あけ。

もうこの時点でマイスターって言ってるのに
散々教えてもらってるあたりしょうもない。でも聞くとやっぱりやってみたい♪
右の写真は殻むいた状態のもの、きれいな面を出してるものの、・・
でもすごくきれいにむけて感動!わかりづらい。

茹で時間は6分半、本当は6分にしたかったのだけどタイマーセットするのを
スッカリ忘れてたぶん30秒くらい多く茹でてる、予想。

平らなところで玉子たたいて、ヒビ入れてからまた水につける。
コチラ☆コメント欄参考にネ♪気持ち的にはヒビが入ったところから
水が入って、ペリっとむける・・

念を送りながらむく。

むく。

むく。



念!!

ちょっと通じたみたい♪むき始めからきれいにむけて興奮!
何箇所かペリっとやっちゃって、白身むけたけどこれは性格の問題。
次はもうちょっとゆっくり念波送ってみようと思います☆

味付けー!この前まんぷくさんが作ってた味でやってみる。コチラ

醤油:みりん:水=1:1:1。



濃くない?と思ってちょっと水足して、田村くんに教えてもらった
ペロペロの袋に入れる。

下に置くとペトーっと下にタレがたまっちゃうのでジップロックに入れて
団子風に置けるようにする。



この状態でもペトーってなるので空気抜いて形整える。

気になるのでその晩に食べてみる。
ラーメンはやぱしまだ早い。

 

冷凍しておいたカレーにのせて食べました♪
このカレーがおいしいー!まともに温めたからかな、
3日目のカレーっぽくておいしい☆



いい感じ。

本番!



ラーメン作りました☆チャーシューがネ・・・。

 

一晩置いた状態デス☆けっこう色つく♪おにぎりも食べる。





おいしいー!

玉子にもしっかり味ついてて、丼の中包丁突っ込んで正解☆
黄身トローってしてめちゃおいしい♪



満足♪

おいしい味玉作ることができました☆感謝♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆