mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・SPAM!

2009-03-07 | 家ご飯
スパム、買ってきました☆



340グラム497円。

ランチョンミーーーート!

ちなみにわたしが馴染み深いのはチューリップ。
缶詰と言えばチューリップでしょ♪とか、
開け方も「サァサァ参考にするがよろし!」こんな雰囲気で書いてますが
参考にする場合はすみません、コメント欄も読んでください(涙)
上級者がたっぷりなの。その時のUPはコチラ

チューリップはデンマーク、スパムはアメリカ☆
勝手なイメージですがスパムのが種類多くて知名度が高い・・
前回値段がすごく違う・・なんてこれまたしょうもないこと書いてますが
何と違いはまさかの4円!・・いいの。わたしはチューリップが好きだ。



今回買ってみたのはスパムランチョンミート レスソルト。
20%減塩、でも買う時いろいろプライス表示を見ると
案内に「塩分をカットした、」そんな言葉はけっこう見るかも。
毎度どれが一番塩少ないのか選ぶけど
結局栄養成分表示のナトリウム量見ます、これには390mgって書いてます。
脂量もナトリウム量もチューリップと比較できると良かったのだけど
全部忘れた。



スパムの開け方は簡単、こういうところで違いが出るのかな。
缶切りで開ける時手切ったらちょとトラウマ風になって、
ちょっとの覚悟を必要とするからね。

 

開けた後の缶の中はちょときれい。コチラ
蓋パカっと取って、中身がまるで出てこない気配を確認。
ストーブの近くに置いて表面の脂が溶けるのを待つ。
湯せんにかける、なんて聞いたりすることもあるけど中身抜くのに
お湯沸かすのはわたし的にちょとめんどい。



スパムのが脂量多いような気がします、気がするだけかも
数字で比較できないのがイタイ。

フロムアメリカ☆「スパム」レシピに習って角切りも用意しとく。



今回も冷凍用にネ♪角切り枚数ミスって1枚多く残って、
1枚だけで冷凍してチャーハンに入れました☆コチラ



そのままでも焼いてもチューリップとの違いはあまり無いかも。
原産国が違うだけでやっぱり同じようなもんか。

今回はネットで拾ったポークおにぎりの作り方見て
参考にしてみました♪

 

空いた缶の中にキッチンペーパーをひいて、ラップ重ねて、
上から順番に肉、ご飯、炒り玉子、ご飯の順番で入れる。
わたしはキッチンペーパーは省略、ラップが缶にくっついて
ちょとイラっとくるかも、でも箸でグイっとやるとわりと平気。・・
取り出した時にラップについた脂が手について、ちょとぬるっとしますが
わたしの場合勢いで気にしない。

正直に書くとキッチンペーパーが無い。
最近揚げ物しないからね・・これはちょとぬかった。

おにぎり作りました♪



崩壊寸前。

取り出した時にギュっとしないとこんな感じになっちゃう。
ぎゅうぎゅう詰めると一缶でおにぎり2個分できちゃうかも、
スパム、ご飯、玉子、ご飯、これを繰り返して2個。
次やってみよ☆



焼く時の油、味付けは無し、レスソルトとはあるけど
塩味ちょうど良いくらいだったかな。
持った瞬間ボロボロきたので箸で食べました☆
おいしかったです♪まだ書く。

次ー!



角切りで冷凍しておいたスパムをフライパンで炒めて、
カレーにトッピングしました♪



ちょっと焦げた。

カレーは普通に作って、豚肉も入れたのだけど
実際スパムのせ過ぎた。強烈な肉率・・当たり前か。
ご飯食べ過ぎちゃうのがイタイところ、おいしいからネ♪



最後に残った味玉ものせてめちゃ満足。
ちょっと食べ過ぎ、
スパムカレーもおいしかったです☆

***
チューリップ話はコチラ
ポークおにぎり(チューリップ)はコチラ
***




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・「ボストンベイク」さん。

2009-03-07 | パン屋
「ボストンベイク」さん、行ってきました☆

せんたくおさん・・どんだけ好きなのボストンベイク!



場所は、札幌市白石区栄通19丁目4-10。

おいしいし値段も安め、サンドのボリュームたっぷりは嬉しい。
なのでわたしもボストンベイクさん、好きダー!
地下鉄東西線南郷通18丁目駅から歩いて5分くらい。



買って帰る♪



ソフトフランスって名前だったろか、わたし的に白パン、
金時豆パン、つくねカツ玉子、
白パンと金時豆パンは75円と47円。値段どっちがどうだったか
ちょと忘れた。サンドイッチは178円♪





写真におさまらないくらい凄いってことをネ。

玉子とポテトの2種類あるのだけどこの日はポテトが売り切れ(涙)
パン3個買って全部で300円♪



気になる真ん中。



玉子みっちり入ってました☆

味は写真の通りと言うか、玉子サラダもぎっしり、
つくねカツもゴロンとしたのが2本、口の中の水分は無くなる。
でも端からフガフガ食べ始めるとすごい幸せ。



嘘こいた。そうだ、まず半分に切ったの忘れてた。
お腹いっぱいになります、おいしかったです☆




    






ぽちっとクリックお願いします☆