mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・贅沢な時間。

2009-03-17 | うれしかったこと
「ふるや古賀音庵」(こがねあん)さん、行ってきました☆

 

場所は、札幌丸井今井店地下2階。HPはコチラ

春になると和菓子がグンとおいしい♪この前丸井今井に行った時、
ひとめぼれした桜の和菓子、買ってきました☆
ふるや古賀音庵さんのお菓子って食べたことないのだけど
わたしからすると袋の写真も撮るほどに高級・・。

 

たまにちょっとの贅沢ネ♪





羽二重桜1個200円。

2個買っちゃった!ドキドキ・・。
清水クラスだからね・・写真たくさん撮りました。
コンビニのお団子で満足してる日々だったの、
1パックに3串入って105円のネ(涙)あれもおいしいけどね。

久しぶりの生菓子ダー♪

ソーレっ♪



包丁で切るほどにね。



同じアングルで撮るほどにね、これがめちゃめちゃおいしい。
中は白あんで一口食べたら桜吹雪が♪・・ベタだな。
桜がブワンって、おいしくてあまり書けることがないくらいおいしい。



一口食べて、もいっこの方はすぐ蓋する。
食べちゃうからね、おいしい!
和菓子で春を感じるのが大好きです、
夏も良いなぁ・・その前にもう一回これ食べたいかも。



寂。




    






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・ゆで玉子マイスター。

2009-03-17 | Weblog
久しぶりにゆで玉子マイスター。一発目UPはコチラ

 

教えてもらった穴あけで、これまたYumiさんに教えてもらった技の穴あけ。

もうこの時点でマイスターって言ってるのに
散々教えてもらってるあたりしょうもない。でも聞くとやっぱりやってみたい♪
右の写真は殻むいた状態のもの、きれいな面を出してるものの、・・
でもすごくきれいにむけて感動!わかりづらい。

茹で時間は6分半、本当は6分にしたかったのだけどタイマーセットするのを
スッカリ忘れてたぶん30秒くらい多く茹でてる、予想。

平らなところで玉子たたいて、ヒビ入れてからまた水につける。
コチラ☆コメント欄参考にネ♪気持ち的にはヒビが入ったところから
水が入って、ペリっとむける・・

念を送りながらむく。

むく。

むく。



念!!

ちょっと通じたみたい♪むき始めからきれいにむけて興奮!
何箇所かペリっとやっちゃって、白身むけたけどこれは性格の問題。
次はもうちょっとゆっくり念波送ってみようと思います☆

味付けー!この前まんぷくさんが作ってた味でやってみる。コチラ

醤油:みりん:水=1:1:1。



濃くない?と思ってちょっと水足して、田村くんに教えてもらった
ペロペロの袋に入れる。

下に置くとペトーっと下にタレがたまっちゃうのでジップロックに入れて
団子風に置けるようにする。



この状態でもペトーってなるので空気抜いて形整える。

気になるのでその晩に食べてみる。
ラーメンはやぱしまだ早い。

 

冷凍しておいたカレーにのせて食べました♪
このカレーがおいしいー!まともに温めたからかな、
3日目のカレーっぽくておいしい☆



いい感じ。

本番!



ラーメン作りました☆チャーシューがネ・・・。

 

一晩置いた状態デス☆けっこう色つく♪おにぎりも食べる。





おいしいー!

玉子にもしっかり味ついてて、丼の中包丁突っ込んで正解☆
黄身トローってしてめちゃおいしい♪



満足♪

おいしい味玉作ることができました☆感謝♪




    






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