mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・餃子とライス。(番外)

2009-03-14 | 家餃子
「餃子館」さんに行って、(*
好きな餃子を完食することができなかったわたし。

家で食べるから大丈夫ー♪



この後イオンに行きました、・・そういえば発寒のイオンは
ジャスコ看板のが少ないから自然と呼ぶ時は「イオン」になる・・。
看板ってすごい。

それは良いとしてこの近くにスーパーラッキーがあります。
駐車場がけっこう賑やかで隣にイオンがあるのにネ、なんて思ってました。
でも食料品やらを買う時はわたしもきっとラッキーに行くだろなぁ。
横にやたら長くて歩くのめんどいからね。

そうそう、北海道の建物は決まって横に広い。
土地が無い地域の縦に長い建物と比べると北海道ならではかも。

土地だけはあるぜよ。

 

話が逸れる。この餃子、においが強烈。餃子だからね、そりゃそうか。
札幌駅のエスタにも確か餃子館が入ってるような気がしたけど
あれもここと同じ作りなのかな、だとしたらこのにんにく臭はスゴイ!

わたしはこの日交通機関を使うことなく無事家に着いたのだけど
バッグの中身は一発アウト、
悲しい気持ちになりながらもホコホコしちゃうなんて頭おかしい。かも。



餃子一人前の値段忘れた。でもこれはクーポンでサービスの分です♪

袋にもパックにもお店の名前やら何やらついてるあたり20円のパック代が
安いように感じる。でも無駄な気もする。・・・サービスでもらって
ブツブツ言うなんて信じられない!

さっそく食べる♪



餃子のタレもついてました☆ラー油出しすぎた。

しかも。餃子の温め方ミスったみたい・・皮が固い(涙)
痛恨かも、痛恨。



おいしいのに。

やっぱりお店で食べるべきだ、・・・当たり前か。
あー・・もっとちゃんと餃子風に温めると良かった・・
レンチンしてる場合じゃない(涙)



餃子一人前の数は6個、お店で1個食べちゃったから5個。
けっこう大きいから1個食べるのも大変だったけど気合で3個は
食べとくべきだった(涙)・・・でも2個でパックにしてもらうのは気まずい。
それなら残すか・・・なわけない。



そりゃ完食。

食べたりないのでこの後納豆にタレかけて食べました☆
次の餃子館はやっぱり焼餃子定食にしようっと♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・納豆天ぷら話。

2009-03-14 | 家ご飯
残った納豆を使って、天ぷら作りました☆



納豆3パックを一人で消化しようと思うとやぱしちょと多い。
1パック食べたら満足しちゃうからね、残りは天ぷら♪
天ぷらって白かった気もするけど気にしない。

大根おろしはやっぱりちょっと緑混ざり・・大根の上の部分を
買ってしまったからね、しょうがない。



確か前にも作ったことがあるのだけどその時よりうまくできました♪

玉ねぎをちょと小さめに切って、小麦粉入れて気分的に塩入れて、
あと最近ゴマ率高いので白ゴマも入れました☆



質素。

なんかすごい準備にかかったような気がするのに出来上がってみると
なんとも質素。お味噌汁くらい作ると良かった(涙)
でも揚げたてだからネ♪すぐ食べる。

 

納豆についてたタレで食べました☆辛子どうしようか迷った。
大根おろしのせてパチリ、めちゃきれいに撮れたのに
上に大根おろしのせてちゃタレつかないしね、撮り直し。



おいしい!

辛子いらなかったかも、タレもやぱしそのまま使うとちょと濃いけど
普通においしい♪この前揚げ物した時の油残しておいて良かったー♪



物足りなかったんだネ☆

餃子焼きました♪大根おろしがまだあったのでせっかくだから
味ぽんで食べる。



そうそう、ちゃんと解凍しないで焼いたからなんだかボロボロ。
こうして見るとメインが二つ・・。どっちも副菜とはいかないしなぁ。
もう一品がやっぱり難しい。



餃子は鉄板、お腹いっぱい。

納豆の天ぷらもおいしかったです☆満足♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

・納豆話。

2009-03-14 | Weblog
野菜を食べようって思う日があるのと同じで
野菜だけは食べたくない!って思う日が同じくらいあるわたし。

冷蔵庫に気まずい野菜があってもかわいそうなことに
なかなか食べようって思えない。性格も極端だけど食生活も極端なの。



餃子と納豆でご飯食べる。

餃子にレタスひく気分にもならん。
でも本当は餃子でご飯食べようって思ってたのに最近ちゃんと
野菜食べてることでなんとなくこれじゃだめかなって思って、
コンビニで納豆買ってきたあたり、わたしもまだまだ捨てたもんじゃない。



この納豆が好きです☆セイコーマートの納豆で、
コンビニ納豆なのにあなどれないの、おいしい!



納豆は混ぜ過ぎないのが好きかも、あわ立ってる風になるのが苦手。
前はめちゃあわ立ててこうするとおいしいのネ、なんて思って食べたけど
最近は食べるとなるとちょこっと混ぜる程度かも。

そうそう、ご隠居さんも納豆が好きでよく食べてもらってるのだけど
最近は口臭が残るようになってちょと控え気味。
やっぱりドライ納豆にするべきかな。



おいしい。・・と言うかそんな感動もなく普通に食べる。
ご飯お茶碗一杯食べて、もう納豆は良いし、でも餃子だけじゃ
物足りないし。

出番デース!



ご飯の上にチーズのせてレンチン。

この写真はけっこう極みかも、
普段の食生活なんてこんなもんです。
ア!梅干くらいのせると良かったなぁ!アハハ♪




    






ぽちっとクリックお願いします☆

(沈)