ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

黒千石大豆を使って

2014-12-15 | 日記

今日から年賀状作りに取りかかりました 年賀状を買いに郵便局へ行ったら、最近は

可愛い切手がたくさん出ているんですね~・・・子どもの頃大好きだった絵本「ぐりとぐら」の

切手シートが売っていて、ついつい衝動買いしてしまいました 冬の間は時間がたっぷり

あるから、せっせと手紙でも書いてみようかな

数日前、近所の方から黒千石大豆をいただきました。小豆くらいのサイズの小さな黒豆

なんですヨ。豆の甘みが強く美味しいということで好きな人は結構いるものの、栽培する

農家がそれほどいないので道の駅に出ていてもすぐに売れてしまいます。そんなことから

幻の黒大豆という人もいるのでしょうね。

去年、同じ人から黒千石の枝豆をもらった時の写真。ミニチュアサイズです

 

その黒千石を、今朝はご飯と一緒に炊いて食べました 米1合に対して黒千石と水を大さじ1杯ずつ足すだけ、

あとは普通に炊きます。うっすら紫色のご飯になりました。ちょっと塩をふって食べたら美味しい こんどはもち米

を使っておこわにして食べてみようかな~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒~い

2014-12-14 | 日記

今日も氷点下10℃くらいでスタートの、寒い一日でした。幸い予報ほどの雪は降らず、積雪量は

この数日変りません。その代わり、数日前に一度暖かくなってぐちゃぐちゃに融けた雪が轍になり、

そういうのが翌日から急激に冷え込んで固まってしまったので、新雪の柔らかい雪の下はガリガリ

の氷で、足をとられてとても歩きにくい状態です こちらは今年ビートを植えていた畑です。

夜な夜な鹿の群が歩き回っているようで、今朝は無数の足跡が縦横無尽に広がっていました

舗装道路は除雪車が一度通って平らになっているので、わんこ達との散歩も歩きやすく

なっています。でも薄く被った雪の下はアイスバーン状態で滑りやすいですからね~

この時期は本当に要注意です。

お昼前にダンナさまと選挙の投票に行き、そのまま洞爺湖温泉方面へプチドライブ

バスターミナルの向かいにあるお蕎麦屋さんで天ぷらそばを食べて温まり、その後少し

周辺をブラブラしながら新しくできたカフェ(兼、アウトドア用品店)で一服。カフェモカを

注文したあとにメニューを眺めていたらブラウニーも食べたくなり追加で注文。なんだか

チョコづくしになってしまった・・・でもこのブラウニー、300円と書いてあったのでケーキ

部分だけかと思っていたら、バニラアイスとホイップクリームもたっぷり添えてあって

ボリュームがありましたヨ~

 

帰宅後はひたすら紫花豆の選別作業。ダラダラとやっていたので今日までかかりました

夕食後に選挙速報を見ながら続きをやって全ての選別を終らせ、紫花豆に混じっていた

白い豆も良いものとダメなものとを選って、これで今年の豆の選別は終了です

余談だけど、今回の選挙・・・戦後最悪の投票率になりそうですね。そんな状態で自民党が

圧勝と言ったって、それで果たして国民の信任を得たと言えるんでしょうか さらに余談

ですが、今回比例選挙区のところに「支持政党無し」という党名(?)があってビックリ 

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し芋

2014-12-13 | 日記

東京のよしえちゃんから、今年も干し芋が届きました サツマイモの本場、茨城県からの

直送、しかもちょうど干し上がったところを送ってくれたようで、さっそく薪ストーブの上で炙って

食べたら柔らかくてトロトロ、最高に甘くて美味しかった~ 冬になって身体を動かすことが

極端に少なくなってきているというのに、最近美味しいものばかり食べて・・・すでにお腹回りは

越冬に充分な蓄えが着いてきちゃってますよぉ~ お正月もこれからだし、どうしよう

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫花豆ができました

2014-12-11 | 日記

紫花豆の選別作業はまだ半分くらいしか終わっていませんが、選別し終わったものから順次

乾燥させているので、始めの頃に作業をした分は乾燥も充分な状態になりました。これでやっと

商品として道の駅に出すことができます。明日はさっそく店に並べに行こうと思います。

今年の新豆の具合はどうでしょう 昨日の晩から水に浸けておいた豆を炊いてみました。

小粒の豆も、多少シワになっていた豆も、炊いたら無事にふっくら柔らかく仕上がりましたヨ

種蒔きから収穫まで、わが家で作付けしている作物の中で一番長い月日がかかる紫花豆。

今年もなんとか美味しく出来上がって一安心です

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいキウイ♪

2014-12-09 | 日記

今日、和歌山のリンさんからこんなに沢山のキウイが届きました それも大粒のものばかり

スーパーで売っているものしか知らないので、どれもその1.5倍くらいの大きさに見えます。

手に持ってもずっしり重たいし。食べ頃のものにはメモを挟んで印を付けてくれたのですネ

リンさんの農園ではヘイワードという品種を栽培されています。考えてみたら、りんごや

みかんの品種は多少知っていても、キウイの品種となると全く知識がありません。

とにもかくにも、農家直送のキウイなんて生まれて初めて 今日はダンナさまが日中は

留守だったのですが、帰りを待ちきれなくてお昼の食後にさっそく1ついただきました

みずみずしくて、甘くて美味しい~っ 今まで食べていたものと全然違います。・・・と、

書いていたらまた食べたくなり、結局贅沢にも今日だけで1人で2個も食べてしまった 

リンさん、美味しいキウイをありがとうございました

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする