今日も朝から忙しい一日でした スロースタートの大掃除で今年は予定がかなり狂ってしまい
やむなくパスした箇所もありますが、なんとか殆どの場所は終らせることができました 助手の
ルンバくんが大活躍してくれたおかげで、ミセスファーマーが拭き掃除をしている間に他の部屋の
掃除が終っているという感じで、かなり助かりましたよ~
昨日からおせち作りも始めています。紅白なますと酢だこは既に作ってあるので、今日は午前中に
黒豆を煮ました。今年の黒豆は、先日和歌山のリンさんからキウイと共に送っていただいた丹波黒豆
です さすが、乾燥豆のときから一目で大きさの違いがわかるほど、本当に立派な黒豆です
煮豆の仕上げは明日になるので、出来上がりが本当に楽しみです
一昨日餅つきをした時に作ってあった伸し餅を切って・・・柔らかいとベタベタして切れないので、中一日
あけて今日位にカットするのが丁度良いのです。
午後からは義母と連れ立って伊達まで買出しに そして夕飯後は栗きんとんを作りました。今回の
栗きんとんはミセスファーマー的にはちょっとイマイチかも 餡の部分がやけに多いしモッサリして、
どんなに練ってもしっとり滑らかになりません 餡にするサツマイモは紅東を使いましたが、芋が
ホクホクしすぎていたのか、もしかすると芋の茹で時間が短かかったのか・・・裏ごしする時やけに力
が要ったので疲れちゃいました これはまた来年の課題ですね