餅つき
2013-12-28 | 日記
毎年12月28日はわが家の餅つきの日・・・ということで、今年も餅つきです。昨日の晩のうちにもち米を
6升といでうるかして(*水につけておくの意味←便利な北海道弁です)おいたものを、2升分ずつ蒸かし
ていきます。
これまたいつも通り、伸し餅→鏡餅→あんこ餅の順で3回に分けて餅をつきます。
今年は去年と比べてもち米の質が良かったおかげか、出来上がった餅の具合も良さそうですネ
順調に作業が進み、午前中には全部終りましたよ~
ところで、そろそろ食べられるのではないかと気になっていた沢庵を、今日初めて出してみました。
味見なので小さいものを取り出しましたが・・・う~ん、見かけはいい感じだったけど、食べてみたらとても
しょっぱくて どうやら塩を入れすぎたみたいですぅ~ いっぱいあるけどどうしよう・・・