ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

餅つき

2013-12-28 | 日記

毎年12月28日はわが家の餅つきの日・・・ということで、今年も餅つきです。昨日の晩のうちにもち米を

6升といでうるかして(*水につけておくの意味←便利な北海道弁です)おいたものを、2升分ずつ蒸かし

ていきます。

これまたいつも通り、伸し餅→鏡餅→あんこ餅の順で3回に分けて餅をつきます。

今年は去年と比べてもち米の質が良かったおかげか、出来上がった餅の具合も良さそうですネ

順調に作業が進み、午前中には全部終りましたよ~

ところで、そろそろ食べられるのではないかと気になっていた沢庵を、今日初めて出してみました。

味見なので小さいものを取り出しましたが・・・う~ん、見かけはいい感じだったけど、食べてみたらとても

しょっぱくて どうやら塩を入れすぎたみたいですぅ~ いっぱいあるけどどうしよう・・・

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする