今日は第一号のスイカを試食してみることにしました。人工授粉したのが6月20日だったので、
日数的にはそろそろ食べ頃です。しかもほかと比べても特大だし、わくわくしながら初収穫
ところがいざ収穫してみると、まん丸かと思っていた形はいびつで・・・
日の当っていないほうの皮は黄色 やっぱり素人の作るスイカですねぇ~
おまけに中は割れまくり・・・コレは過熟なの あ~いきなり残念なスイカでがっかり、と思いつつ
恐る恐る食べてみたら、意外にも見た目に反して味はまずまずの甘さで思いのほかジューシー
美味しく食べることができたので良しとしておきます
こちらも初物のトスカーナバイオレット(左)です。普通のトマトと比べると色が紫色なのがよくわかり
ますね(でもどちらかというと茶色?)。甘みよりも酸味の強い品種のようです。
調理用トマトのボンジョルノも赤く色付いてきました~
枝豆はもう少しかな・・・来週末からお盆の間に収穫できれば最高です
昨日、一昨日としっかり雨が降ったので、カボチャも一気に大きくなりましたヨ
昨日までの二日間でかなりの雨が降った上に、風もかなり強く吹いていたので心配だったトウモロコシ。
ほうれん草の出荷のため集荷場へ向かう車中、風で倒されてしまったトウモロコシ畑をいくつも見かけて
ますます心配になり、帰宅後大急ぎでわが家の畑に行ってみると全て無事にシャキーンと立っていました
収穫間近になって倒れてしまうと形も悪くなるし、何より収穫作業が大変なのです。
明日からミセスファーマーの母がわが家にファームステイします 10日間ほどの滞在中、色々と
作業を手伝ってもらうことになっています