今日はわが家で法事があり、会食用に『黒飯』を作りました(あ、作ったのは義母です)。赤飯の逆で黒飯と
なるわけですが、何度も法事に行っている義母でも自分で作るのは初めてだったのでどうやったらいいのかと
悩んだ末に、このような形になりました。まずもち米を赤飯の時と同じように蒸かしてから、日本酒と水を振り
かけて塩と砂糖で味を調えて再び蒸かし、出来上がったら荒熱が取れるまで待ちます(赤飯の時は食紅で
ピンク色に色づけするのですが、黒飯は色づけ無しです。)前の日に薄めに味付けして炊いておいた黒豆と、
紅しょうがの薄切りと、ごま塩とバランを用意して全ての材料が揃いました。
あとはフードパック(こちらの人はみんな“タッパー”と呼びます)にご飯を詰めてごま塩を振り、角にバランと
紅しょうがを飾ればできあがり~ 二人でやれば人数分を詰めるのもあっという間でしたヨ
最後にこういうのし紙を巻いて完成です。会食にはこのほかに、外注のオードブルに刺身と、ミセスファーマーが
お吸い物を作って出しました。家で法事をやるのは初めてだからあれこれと心配事がありましたが、終ってみれば
案外簡単でしたね~