ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

春巻きを作ってみる

2014-01-08 | 食べもの

年末年始は大掃除やお正月の準備などで張り切り過ぎていたせいか、三が日が終わり来客もなく

なった途端に気が抜けて、今は軽く『燃え尽き症候群』気味のミセスファーマー。ここ2、3日は何も

する気が起こらなくて料理も全然やる気なしで、お正月用に作ったものや買ってあったものを食べ

たりお餅を消費したりしてましたが、いよいよ冷蔵庫の中の食材が尽きてきたので重い腰を上げて

久しぶりに買い物に行ってきました スーパーへ行くとやはりお正月食材の残りらしきものがまだ

ちらほらと売られていて、中でもタケノコの水煮がたくさん並んでいたのが目に付き思わずカゴに入れ

てしまってから、さて何を作ろうかなと考えたときにふと、「そうだ、春巻き作ってみよう」と思いつき、

とりあえず春巻きの皮とピーマンも一緒に買って帰ることに。でもね・・・

餃子はよく作るけど、実は春巻きは一度も作ったことがないんです こういう時に『クックパッド』が

本当に役に立ちますね~ “春巻き”と入れて検索したら出るわ出るわ・・・あまりにレシピが沢山

ありすぎてどれを見て良いのかわからないくらいでしたが、いくつか見てだいたいの見当がついた

ところで、タケノコとピーマン以外は冷蔵庫にある材料を適当にそろえてみました。(椎茸は無いので

舞茸で代用) 具材を炒めて塩コショウして、醤油、オイスターソース、酒、ごま油をそれぞれ大さじ1

くらいずつ入れて味付け、最後に水溶き片栗粉を入れておしまいです。なんとなくソレっぽい味になり

ましたよ~

あとは春巻きの袋に書いてあった通りの手順で具を包んでできあがり 意外と簡単なのね~

巻き方がイマイチ不揃いではありますが、揚げている途中で具が飛び出てくることも無く、初回としては

まずまずの仕上がりです 暇なうちにいろんな具材を試してみて、来年のお正月のおもてなし料理の

一品に加えられるように練習しておこうっと

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コメント (2)
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