ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

大豆の脱穀

2013-10-09 | 日記

先月、畑に残っていた枝豆を刈り取ってきてハウスで乾燥させてから約1ヵ月が経ち、すっかり葉も枯れて

いつでも脱穀できる状態になっていました。今日は雨で外の仕事はできないので、今のうちにこの作業を

やっつけてしまうことにしました。またすぐに他の仕事で忙しくなりそうですからね~。

脱穀専用の道具を引っ張り出してくるほどの量でもないし、義母に教わった通りに一升瓶で叩いてみることに。

いい感じに豆が落ちてくれてますヨ~ でも、ちょっとしかないと思って侮っていたら意外と大変だったことに

途中から気づきました 2時間くらい一升瓶でバンバンやっていたら、右手薬指の付け根にはマメが

なんとか脱穀終了。殻や枝などは取り除き、あとはこのままもうしばらく乾燥させてからゴミと豆に分けて、

そのあとに選別作業をします。

ところで、先日味平カボチャを大量に廃棄処分しなければならないという事を書きましたが、その後に

新展開がありました。去年、犬のM基金のボランティアをしている札幌の友人に、寄付金集めのバザー

に出品するために規格外品のカボチャを使ってもらったので、今年も沢山あるよと話していたら、その

知り合いで無添加のドッグフードを作っている方がカボチャを探しているということで、昨日二組一緒に

カボチャを引き取りにきてくれました。ワゴン車に積めるだけ積んで持って行ってもらえたので、処分

する予定だった中からかなりの量(トラクターのバケツ1杯分、だいたい500kgくらい?)のカボチャが

救われました

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする