こんばんは。今日は暑かったです。もうすぐ梅雨の季節がやってきますが、あのジトッした感じは、いつまで経っても好きになれません。
ダイエットについて
今日もニュースサイトを巡っていると、テレビのニュースなどでも話題になった、テレビ番組で紹介された、白インゲンを使ったダイエット法で体調不良を訴える人がでていた問題で、厚生労働省がTBSに対して文書で注意したという記事(gooニュース 2006年5月22日)を見つけました。
この記事によると、健康被害を訴えた人は全国で158人、うち入院した人は30人にのぼったとのこと。入院した方々は、快方に向かっているとのことなのでひと安心。私は見ていないのですが、この番組では、白インゲンを3分間程度いって粉にして、ご飯にかけて食べるというダイエット法を紹介していたんだそうです。しかし、白インゲン豆に含まれるたんぱく質の「レクチン」は、加熱が不十分で食べると食中毒を起こすことがあるそうです。
先ほども述べたように、私はこの番組を直接見たわけではないので、このダイエット法が、どういいのかわかりませんが、ダイエットに利用する云々以外でも、記事を見る限りでは、今回、食中毒の原因とされた「レクチン」が含まれる白インゲン豆は、十分加熱しないといけないということなんでしょうね。
昨今、色々なダイエット法が紹介(提案)されていますが、「どうせやるなら効率よく痩せる(痩せたい)」というところからきているのだと思います。まあ、私にしても「これがいい」と言われている事を実行したりしていたので、偉そうには言えないのですが、あまり踊らされるのも問題ということなんでしょうね。
以前にも述べたと思いますが、私自身の考えは、「効率よく痩せる」方法は「人それぞれ」だと思っています。私自身、色々と「効率の悪い」ことなどもやりながら、加減を覚えたりしたというのもあるのですが、「これがいい」と言われていることを実行したからと言って、自分には思ったような効果がでないことも多々ありましたしね。それに、テレビ番組のダイエット法って、大抵1ヶ月など、割と短い期間で「何キロ痩せた」ということをやってたりしますが、では、それを半年、1年と続けても、最初の一ヶ月のような効果が持続するのかといえば、絶対に効果は続いていないですから、私の場合は、あまり参考にならなかったというのもあります。結局、紹介されているような事は参考程度にして、そのサジ加減などは自分で探っていくしかない、というのが私の結論でした。
今日現在の私
体重:67.0kg
体脂肪率:15.3
BMI:22.4
血圧:高121 低70
脳年齢:29歳
あとがき
もうすぐ、このブログを始めて一年になります。我ながら、よく続いたな・・・。
ダイエット回想部分:2005.06.27~2005.08.29辺り
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