ラーメン店で働いている友人が
言っていたのだが、
日々、同じ調合で同じ茹で方で、
同じに作っているつもりでも、
お客さんに、「味変わったね」とよく言われるとのこと。
同じに作っているようでも、季節が変われば味覚も変わるし、
作る人の体調や、食べる人の調子によっても変わってくる。
そして、年数が経てば味の流れも変わってくる。
いろんな要素で、味覚は変化する。
・・・・・・・・・・・・・・・
かつて人気のあった店で、久しぶりに食べてみると、
あれ、こんな味だったかなあ。
なんてことは、よくあること。
自分勝手に、お店の質が落ちたと思い込んでいたのが、
どうやら間違いのようだ。
この日、改めて気がついた。
「長崎亭」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/9c19ca84073ae9856c58f583d960a8be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3e/166a3831549675b255da7348bdeef892.jpg)
単なるアンティーク趣味かと思ったら、
クリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/86/8787be1edc85dbfe657de74a337a02d9.jpg)
11時2分は原爆の時
一番右は実際に動いてます。
ちゃんぽん997円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0f/e9fc97205a6db1f08a0018669072ac71.jpg)
相方の皿うどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/de/19ba5c6318f0b503ea3de83d1cc32906.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/0cb9a3c87b51b5fa04fabd2831f0dce3.jpg)
ちゃんぽんをいただいたら、かつての味を思い出しました。
この麺の柔さ、一瞬「ん!」てなるけど、
なんだか、変ってないような気が・・・
味も自分の記憶の中の味に合致します。
この味結構よかったなあ、久々で美味しい。
そういえば、北浦和の「娘娘」でも、ヤキソバを食べたときに
同じ思いをしました。
おそらく、お店はずーと同じものを作っているんだけど、
しばらく食べていない間に、私の感覚が変化していったように思います。
妙に麺が柔く感じるんですよね。
最近のラーメンは硬めの茹で方が多いので、
そんな流れも影響してそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4f/5e912097b84404a927ff6a1453aceac4.jpg)
時代の流れ、といえば、
こんな本が出てきました。’99のものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/41/bf66d25fee2e76662e6b0a609c3ae217.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/e1d3207f870a1df954b0c3358021a87c.jpg)
志木にある「ケン軒」が2位でした。
今もがんばってますよ。
「長崎亭」:志木市柏町4-5-20
「ケン軒」:志木市幸町3-4-10 1F
10:10分になっているのが多い中、
時計の時間はそんな理由だったのですね?
なる程、同じ時間で止まっていました。
最後の雑誌、どこかで見て、行かねばと思って
ケン軒に伺ったのを思い出しました・・・
生卵をどうやって食べたらいいのか?
店主に聞いたんですが、ご自由に!で終わりました・・・
実は、私もこのとき初めて知りました。(笑)
えらそうに、志木は地元みたいなことを
言ってますが・・・
ケン軒の卵は、本当に個人の自由、だそうで、
多くの方は最初にするするっと、
どんぶりに沈ませるようです。
また、食べにいこうと思います。