欧風カレーは、本当にわかりづらい。
そう思いながらも訪ねたのは、
欧風カレーのお店「DS100%CURRY」さん。
立川駅近くにあります。
12:00ごろ訪問。
店内はカウンターのみ、7席ほど。
先客4名。
メニューは、これ。
どれにしようか、結構悩みます。
カツや、スペアリブはちょっと重たいし・・・
それでは、メンチカツカレーにしましょう。
この店の名前に使われている「DS」とは?
なんでしょうね。
しかも100%っていったい何でしょう。
この店のHPを見ると「devenir sourire」
調べるとフランス語で、「笑顔になる」という意味のようです。
また、murahashi-hoodsの名前や
「57種類の野菜や果物を5日間煮込んだカレー」という説明から、
どうやらこの店での調理でなく、他の場所で作られているようですね。
注文のメンチカツカレーです。
まさに、欧風のカレー。
口に含むと、フルーツの甘みが広がり、
なかなか美味しい。
辛さが後からじんわりとやってきます。
久しぶりにいただいた、甘みのある王道の欧風カレーですね。
メンチカツについては、特別にどうこういうほどでなく、
まあ、美味しいですね。
ただ、どうしても別の場所で時間をかけて作るということに関しては、
一般のカレー店に比較して、厳しい見方になってしまいます。
個人経営で、寸暇を惜しんで下ごしらえをし、新鮮なカレーを目指している
そういうお店と、
たぶん、お弁当や総菜と同じように製造されているカレーを
比較できないですね。
これだけ時間をかければ、酸化してしまうので、
かなり、胃がもたれました。
時間をかけることで、コクが出るのは確かだけど、
そういうものを食べると、胃もたれをおこす人もいますので、
考えていただければありがたいです。
DS100%CURRY:立川市柴崎3-4-9
胃もたれはカレーそのものより
メンチに原因がありそう・・・
コレって自家製じゃないでしょ?
この950円なら他に選択肢を求めるかな・・・
自家製ではないと思います。
たぶん自社製だろうね。
他って、チキン、ビーフ、ポーク?