またまた、お料理です。
先日、上野で買ってきた「ひよこ豆」の登場です。
挑戦するのは、ひよこ豆のカレー。
どなたかのレシピを参考に、2人前と書かれてあったものを
4人前ぐらいにしたいと思います。
当然、参考となるレシピの倍の量が必要と思うでしょうが、
なぜだか、私の経験から言うと、
全部の量を倍にしてもあまりうまくいかないんですよね。
ま、そんなんで量はざっくりといきます。
材料
・にんにく 5片
・しょうが 2片
・玉ねぎ 小3つ
・じゃがいも 中3つ
・油 大さじ2
・クミン 小さじ2
・シナモン 小さじ1
・アジョワン 小さじ1
・ターメリック 小さじ2
・レッドペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ホールトマト 2缶
・塩 小さじ1.5
・ひよこ豆 500g
・水 750g
・レモン果汁 小さじ1
1 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切り、
じゃがいもは1口大に切る。
2 フライパンに油をひき、クミンを入れたあと、
にんにく、しょうがを入れ、よく炒める。
3 さらに、アジョワン、シナモンを加える。
ターメリックを加える。
4 玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
5 さらにコリアンダー、レッドペッパーを加えてよくなじませる。
6 ここでトマトを入れる。(・・・はずだったが、忘れ・・・)
7 ひよこ豆とじゃがいもを加える。塩、砂糖を加える。
ひととおり混ぜ合わせたら、大鍋に移す。
8 ホールトマト2缶を鍋に加え、水も加える。
9 ふたをして、弱火で煮込む。
10 じゃがいもに火が通ったら、塩とレモン果汁で味付ける。
完成。
「ひよこ豆のカレー」
今回は、ひよこ豆を使って調理してみましたが、ひよこ豆は、
前日から水に浸しておき、翌日に煮込むこと1時間程度で
食べられるようになります。
アメ横で購入したのは、乾燥豆だったので、この方法で戻しました。
食べた感想は、意外と美味しかった。
前回、前々回より、やや深みが感じられた。そんなところです。