神保町のカレー店については、
カレーグランプリのお店紹介を参考にしているんですが、
どうも休みや営業時間などに関しては、情報が古いのか、
ちょっとあてにならないですね~
またまた、やってると思った時間にやってないお店に遭遇。
しようがないので、別の店に行くことにしました。
「ヤミツキカリー」さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/26/c3dc32ad7303aa0ad055551252e1cbea.jpg)
このお店はここを含めて都内に4店舗を構えています。
HPを見ると、魅了的なラインナップ。
結構期待しての訪問です。
店内はカウンターだけ13席ほど並んでいます。
12:00過ぎに入りますが、先客は学生っぽい女性3名。
メニューを見ます。
クリック
トマトなどの野菜を中心に使い、
オリジナリティあるメニューで非常に好印象です。
当然、注文はトマトベースの野菜系に
したかったのですが・・・
なぜか豆富が気になって、「トロすじと豆富のカレー」を注文。
女房は「完熟トマトとほうれん草」のチーズカレー。
辛さは、辛口を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/0001b2836f41a93d9ea2c90811b5b356.jpg)
「トロすじと豆富のカレー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ad/0b0367be36106a6b7fbab1ecc08a0254.jpg)
豆腐を使ってカレーができないかなあと、常々考えていて・・・
実際に食べてみると、豆腐の持つ和のイメージとすじ肉が、
どうしても「煮込み」をイメージさせ、煮込みのカレー味となっている、
感じがする。
よく煮込んであるスジ肉、豆腐。
美味しいんだけど、選択ミスかな?
カレーは、スープカレーにしてはとろみがあって、
でもサラサラという感じでもなく、独特の味わいで美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/95/e637dad458fe7b34cd035a2bf998515b.jpg)
こちらは、「完熟トマトとほうれん草のカレー」
カレーがトマトベースなので、やや酸味があるが
女房からもらって食べたら、大変美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/e51ab08792cdf357990754942b2567ab.jpg)
私としては、やはり最初のイメージどおり、
トマトを使ったカレーをお勧めします。
あと、辛さについては、もっと辛くしても問題ないみたいです。
(あまり辛くなかった。)
ラッシー100円
手作りってあったので、あまり期待しなかったら、
結構美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3d/f1701de5a2e5e0c3fbf3059d22985ca8.jpg)
ヤミツキカリー神保町店:千代田区神田神保町1-56-3
全然合わなくて....。
もう一回くらいいけば
ヤミツクかなー?
豆腐を使ったカレーって
豆カレーと思えば
すごくありですよね?
ここ、何を注文するかによっても変わりそうですね。
一度食べてみたいですね。
炒めて作るカレーですよね。
豆腐は崩してドライカレーにすると違和感がないんですけど、そのままだと好みが分かれそうですね~。
なんとなくわかります。
少し独特の感じがあるのかも・・・
一度トマトのものを食べてみたいですね。
豆腐は、豆と栄養素は同じだけど、
日本人に染み付いた豆腐のイメージは、
簡単には変えられない感じがします。
この一言、すんごいパンチでした。
そうです。
カウンターに座っていたので、
ある程度様子はわかっているんですが、
特別なことはしてなかった。
ただ鍋を振っていただけ・・・
このメニュー構成を見て、そこまで考えられるとは、
ぺるしゃんさん、すっごー!