もう、だいぶ前の話。
カレーに興味を持ちだしたころ、
雑誌を見ていて、ここのダルバートってなんだろう?
ちょっと食べてみたいな、という単純なところから、
行ってみたことがありました。
でも、なかなかタイミングが合わなくて・・・
ランチをやっているかと思えば、やってなかったり、
確かそんなこんなで、
空振りに終わることばかりで諦めていたんだけど、
先日、何気にweb上で見てみると、
あ、普通にランチやってる~
ということで行ってきました。
ビルの5F「ソルティモード」さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/89/1e13ee9d6c968bfa67df10771ec9d17d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a0/b1771cceed07d05dc5630723adc0b052.jpg)
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11:50分ごろ訪問。先客なし。
カウンター6席、テーブル3卓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f7/2bbee879ab6a40608886b8a1d3359d7e.jpg)
もう、当然ダルバードを注文です。
ダルバートについてはwikiを見てください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ab/19725e80e6814d6e50103aaa54e34d06.jpg)
私は、ネパールに関してあまりいいイメージを持っていないんですが、
その原因は、政情の不安定さから抜け出し、日本でインドカレーと称して
カレー店をやっている人が異常に多いことなんです。
もちろん、ネパールの方の中にはまともに料理人として
一生懸命な方もいるかと思います。
ただ、私が接した方の多くはそうでなかった・・・
結果として、インド料理のレベル低下になっているかもしれません。
でも、こういうネパールの食事をいただけるのであれば、
このほうが絶対にいいと思いますよ。
左のスープ状のものは、レンズ豆のスープ
ライスにかけて食べるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/78/ca0830b14013497942c89bcd899f03b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/97/93c4be1d5841b2f9cb94afa123f80425.jpg)
ご飯の脇に盛り付けられているのは、チャナ豆にチキン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/73/2388ff6cd4a4e8342c1e9f4784f4307b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/80d1b826b2da70bb9f48ef3429dd0923.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/2d1425a745ba6983ac232fece162c3fe.jpg)
これは、レンズ豆のスープをご飯にかけているところ。
ピンクのものはアチャール。
インド料理のチャツネのようなものですね。結構辛かった。
その隣にあるのが、キャベツのタルカリ?
辛くなくあっさりとした味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/addba6ac298e0d53eaab4646beecbe56.jpg)
このダルバートは、wikiでも分かるとおり、様々な豆と野菜と肉の組み合わせなので、
季節によって、またはそれぞれの家庭によって、
味付けやスパイスの効かせ方が違ってくると思います。
(現地で食べたわけではないので?)
でも、まさにネパールの味であることは間違いなさそうですね。
帰る前に、チャイをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/68/16682a97ecce451679cefd7f31c2afc1.jpg)
なかなか美味しかったですね。
こういう料理が食べたかったんですよ。
あらら、でももたれました。
「ソルティモード」:渋谷区恵比寿西2-8-9 5F
H27.2.26(木)