年1回は集まる地元の仲間がいて、
いつもは、名幹事にお願いしているのですが、
今回は私が段取りをすることに・・・
私が選んでいいなら、
もう、カレーにしてしまいますよ。
夜のカレー屋さんにはあまり行く機会がないので、
どういうものをおつまみにしていいのか、よくわかりませんが、
ちょっと話を聞きに事前に行ってみました。
場所は、「サティヤム」
ランチに訪問です。
私はパラタランチ、女房はミールスにしました。
(ランチの注文です。夜のメニューはランチの後で。)
パラタの味は、パンケーキのようなもので、
タンドールで焼くのではなく、
フライパンで渦巻き状に流し込んで焼く、ということを
以前聞きました。
味がパンケーキのようなので、とても食べやすくておいしいです。
ちょっと、油が手につくのが気になるかな。
カレーはクルマカレー、と言ってもいまいちわからない。
調べると定番のものはないようで、ここのは、
野菜を中心に煮込んだカレーで、やさしい味わい。
辛いのが苦手な方には、いいかも。
もう一つが定番のミールス。
最近、カレーはかなりメジャーになってきている?かな。
でも、カレー好きの人でないと
こういうのは、なかなか食べる機会がないと思います。
どうせなら、こういうのを仲間にも食べてもらいたいなあ。
などと思います。
どれをとっても美味しいですね。
で、食べ終わってから、打ち合わせ。
どういうメニューにしようか?
HP
ホームページのメニューにある「おつまみ」を中心に
最後にナンとカレーという構成かな。
(続きます。)
「サティヤム」:さいたま市緑区道祖土1-27-10
サティアムさんのミールスは美味しいですよね~。
あれ以来行く機会がないんですが、ランチに伺ったら迷わずミールスにします。
地元の方との集まりもカレーにするんですか?
あちらもカレーですよね?(笑)
特にラッサムが好きなんですよ。
ただ、こういう個性的なのは、
初めて食べる人には勧めてないみたいで、
地元の集まりに出したいと言ったら
お店から却下されてしまいました。(笑)