今日こそは自転車で出かけます。
昨年末からちらちら頭に浮かぶのは、
聖天山脇のいなり寿司。
久しぶりに食べてみたいと、
ず~と思ってました。
では、妻沼へ行きます。
で、ここで「UDON」に洗脳された頭が、
余計なことをつぶやきます。
「・・・・かぞ」
「え!行くんですか?」
ということで、加須をコースに入れます。
ただ、午前中走ってくると言ってしまったため、
このシバリが頭から離れませんが、
ま、どうにかなるでしょ。
荒川CR→熊谷→聖天山→利根川CR→加須→帰宅
まず、聖天山。
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9:00着
奥の門の脇にある「聖天寿司」さんです。
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門との位置関係は、こんな感じ。
奥に聖天寿司ののれんが見えます。
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中は、奥行き1間ほど、小窓から購入できます。
1つ430円。
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聖天山前の参道脇でいただきました。
ん~、こんな味だったかなあ?
甘みが少しきついかな。
でも、1,2口で馴染んできたのでOKです。
このいなり3つとのり巻き4つ、私にはちょうどです。
久しぶりで美味しかった。
この時点で午前中のシバリは無理。
利根川CRを利根大堰まで進みます。
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ここから羽生、加須へと向かいます。
で、着いたのが「久下屋脩兵衛」
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tomochanさんお勧めの店です。
確かに、11:20頃と早めの時間なのに、
お客さんが次々と入っていきます。
中はやや広めで、小上がりに4人×6卓程度、
4人×5卓程度、6人掛け(カウンターっぽい)が1卓
(メモしなかったので、アバウトです。)
メニュー、(クリックで大きくなります。)
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この店は、蕎麦もやっているため、
他にも多くのメニューがあった。
私は、鴨汁うどんを注文。
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うどんは、やや細めながら、讃岐っぽい感じで、
口あたりなめらか、こしのある美味しいうどんでした。
鴨汁も鴨の出汁がよく出ていて、うまかった。
おそらく、この鴨汁の味から言って、蕎麦も結構いけそうな店だと思う。
なかなか美味しい店でした。
13:15帰宅でした。
「聖天寿司」
場所:聖天山参道脇
評価:〇
「久下屋脩兵衛」
場所:加須駅から久喜方面へ2つ目の踏切南側2軒目
評価:◎
しかも。聖天寿司の後、加須のうどんまで。
健脚のうえ健啖家。すごいですね。
すごい人は秩父~群馬方面へ行ってる
きー○○○さんですよね。
tomochanさんのボキャブラリーの豊富さ、
すごいです。
私は「健啖家」なんて言葉使ったことないですよ。
聖天山の町内に住む者として訂正させてもらいました。
聖天山というのが正しいのですね。
ご指摘してもらわなければ分かりませんでした。
寺なのに聖天山というのは、なんらかの歴史的な由来があるのでしょうね。
ちょっと調べてみます。