蕎麦屋のカレーは、結構好きで
よく食べることがありますが、
そんなイメージを勝手に作っていました。
神保町には、中華の専門店でカレーも食べられる、
とのことで、ものすごく気になっていたお店。
「新世界菜館」さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6d/9793dbe931f952d1f54a31062d98bb34.jpg)
この店は、上海蟹で有名なお店ですが、
そんな高級なものは一切食べず、
カレーを食べに訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/ad/2641eb6db1d7328d3813cf34005841e9_s.jpg)
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私は、豚角煮カレーを注文、
女房は、その上にあるピリ辛冷やしです。
さすがに有名店です。
雰囲気が中華の老舗レストラン。
ピシッとしたものを感じます。
11:40頃入店したのですが、先客は2組ほど
注文の品が出てきて、食べている途中では、
来客が続いています。
意外と多い来客数にびっくりです。
(なにせ6人掛けのテーブルに2人で座ったため、ちょっと落ち着かない。)
で、私の頼んだ「豚角煮カレー」は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c9/e943eb4fe83e7e99730ba99a194124d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/58/738de3b28effa0c00d1cea47141f3da7.jpg)
肉が厚い!トロトロの角煮です。
やはり、こういうのはプロの味がいいですね。
肝心のカレーなんですが、
カレー味がするかどうか、というレベルのもの。
中華丼の微々たるカレー風味。てとこかな。
それでも、本格的中華なので美味しいですよ。
なんで、これをカレーというのか。
浦和の娘々にあるスタカレーと同じ類のものなのかな。
それにしても、結構なボリュームがあります。
それから・・・
女房の「ピリ辛冷やし」は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/72/12d10b0c7c4a46ed44f3c4122500b949.jpg)
ひき肉がたっぷりとかかっていて、美味しそうです。
が、この下の麺が、これまたたっぷりで、
明らかに女房には食べきれません。
なので、私も協力、
おかげで、またお腹がパンパンでした。(笑)
食べ終わってから
ものすごい日差しの中、
「そらまち」を覗いてみましたが、
それはいずれ・・・
「新世界菜館」:千代田区神田神保町2-2
すごい!中華のカレー!
興味ありますよね~♪
角煮に卵でとっても美味しそうですけど、
カレーっぽくはなかったんですね?
お料理としてはとっても良さそうですね。
奥様のピリ辛冷やしも美味しそう~♪
と言う感じでしょうかね?
ピリ辛冷やしも美味しそうですね
冷たいひき肉って、調理が難しそうです
硬くはなかったですか?
ピリ辛冷やしの方が辛そうなイメージですね~
角煮に温玉、おいしそうだな~
ソラマチ、レポ待ってまーす(^^)
温玉も乗ってて、超素敵!!
でも娘娘のスタカレーは
カレー味は全くしないよね
カレーのようにごはんにスタミナ餡が
かかってるからスタカレー...だよね
なんだかスタカレーが食べたくなったきた
そういえば実家桶川駅近にも新店娘娘が
できてたんだよねー
って娘娘の話になっちゃって
すみません <(_ _)>
角煮が・・・まいうぅ~
ゴロゴロの肉の塊って
魅力的でんがな
そんでピリ辛冷やしは麺なんですね
麻婆豆腐麺みたいなのかな
色から判断すると
めっちゃカレー!って感じがしますが
味はカレーっぽくないのですか・・・
ん~訪問してみようか迷ってしまいますが
店のHPには「名物」って書いてあるので
機会がありましたら食べてみたいですね~
打ち砕いてくれましたよ。(笑)
でも、中華として食べると
やはり抜群の美味しさですね。
肉の柔らかさ、味、ボリューム、OKですよ。
実際は、ほとんどカレーの面影はないんですよ。
角煮のせご飯、美味しかったです。
冷たいひき肉に注目するところは、すごい。
残念ながら、冷たくないんです。
やや暖かさの残るひき肉、という微妙なものでした。
(味は美味しいですよ。)
カレーは?だけど・・・
ピリ辛冷やしも、辛くなく冷たくなく・・・
味はいいんですけど・・・
そらまちは、思ったほど写真がなくて・・・
もう一度行ってみますね。
近くにいると、なかなか行かなくなってしまうんですよね。
確かに、娘々のスタカレーはカレーではないようです。
え、桶川にもあるんですか?スタカレーあれば行ってみてもいいかも・・・
ちょっと量は多めだけど、美味しいですよ。
ピリ辛冷やしは、
ちょっと甘めの味付けで、ピリ辛には程遠い。
冷たくないし・・・
角煮ご飯の餡かけ、肉は柔らかで美味しい。
カレーって思わず、食べに行ってくださいね。
確かに名物ではあると思います。
変なこと言う~~とおもったら
やっぱりスタカレー食べてなかったんですね!
ま、これ、高校時代から食べてるような人が
懐かしくて大人になっても食べる
って感じだから、今から無理して食べなくても...
少なくとも期待しすぎないでください
そう思っていたんだけど、違うのかなあ。
ん~、かえって余計に食べたくなってきた。(笑)
私も先日始めて娘娘さんに行きましたぁ~。
う~ん、スタカレーは好みの分かれる1品ですね~。
味よりも小さめのお皿にたんまり盛られてくるので、最初の一口をどう食べようかっていうインパクトの方が強いです(笑)。
チャオメン(塩焼きそば)、味は濃い目でしたけど美味しかったですよ~。
お邪魔しちゃいましたっ。
スタミナの餡がご飯にかかってると、
ず~っと思ってたのが、
なんか違うんですかね。
んん~、食べなきゃあ!
もっと「中華」が感じられるもの(自分でもどういうものかわかりませんが)を想像していたのですが、自分基準では、具も含めて「普通」のカレーでした。
ミニでは、卵はのっていません。
昨日、有楽町から東京駅に歩いていたら。「ダバ・インディア」という、ものすごい行列の店を発見。やはり、行かれていましたね。そのうち。
普通のカレーでしたか?
ミニだとそうなのかなあ。
ずいぶん前の記憶だと、
ほとんどカレーっぽくなかったような気がします。
ダバ・インディアはなかなか美味しいです。
草分け的な存在なんですよ。
ぜひ行ってみてください。