大根干し輪切り薄切り我が家流 笑子
だいこほしわぎりうすぎりわがやりゅう
【大根干す】・・・初冬の季語です
普通は、たくあん用などにまるまる干します
わが家も過去は、お義母さんが しこたま干して
沢庵を漬けていました~20年前くらいのこと
今は減塩もあって 漬けません
わが家ではこのように干して、ゆず入り甘酢漬けにします
今回は相方さんが切って干してくれました(^^)v
なので、ちょっと厚みがあります
大根を漬ける季節になると
サツマイモの収穫が始まり~喜ぶ子がここに一匹(笑)
わわわ~~~~
早く早くぅ~~!!
クンクン
お芋のかほりなの~~~生唾ごくり
うまうま~~~~(*^-^*)
オヤツがサツマイモの頃は
こころなしか、散歩帰りの速度が速まるコマちゃんなのでした(笑)
※このブログはコメント承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
コメントのお返事は ご訪問にかえさせていただいてます(*;ω人)
ポチッと応援 宜しくお願いいたします(。uωu)
****************
今年も開催します!!恒例のグループ写真展
【KPCそれぞれの写真展2016】
会場:深谷市民ギャラリー(JR深谷駅構内)
会期:2016年12月2日(金)~4日(日)
開場時間:9:00~17:00
今年も、メンバー8名、それぞれがテーマに挑戦
トータルで約140点の作品を展示いたします
私は、フォト俳句作品 四切10点と
組写真(4枚組)6点展示いたします
★3日(土)と4日(日)は会場にいます★
お問い合わせ:川崎総合写真
tel:0495-76-3128
****************
だいこほしわぎりうすぎりわがやりゅう
【大根干す】・・・初冬の季語です
普通は、たくあん用などにまるまる干します
わが家も過去は、お義母さんが しこたま干して
沢庵を漬けていました~20年前くらいのこと
今は減塩もあって 漬けません
わが家ではこのように干して、ゆず入り甘酢漬けにします
今回は相方さんが切って干してくれました(^^)v
なので、ちょっと厚みがあります
大根を漬ける季節になると
サツマイモの収穫が始まり~喜ぶ子がここに一匹(笑)
わわわ~~~~
早く早くぅ~~!!
クンクン
お芋のかほりなの~~~生唾ごくり
うまうま~~~~(*^-^*)
オヤツがサツマイモの頃は
こころなしか、散歩帰りの速度が速まるコマちゃんなのでした(笑)
※このブログはコメント承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
コメントのお返事は ご訪問にかえさせていただいてます(*;ω人)
ポチッと応援 宜しくお願いいたします(。uωu)
****************
今年も開催します!!恒例のグループ写真展
【KPCそれぞれの写真展2016】
会場:深谷市民ギャラリー(JR深谷駅構内)
会期:2016年12月2日(金)~4日(日)
開場時間:9:00~17:00
今年も、メンバー8名、それぞれがテーマに挑戦
トータルで約140点の作品を展示いたします
私は、フォト俳句作品 四切10点と
組写真(4枚組)6点展示いたします
★3日(土)と4日(日)は会場にいます★
お問い合わせ:川崎総合写真
tel:0495-76-3128
****************
たくさんの大根を旦那様がこのように切って
下さったのですね。優しい旦那様ですねぇ。
美味しい柚子入り甘酢漬けができますね。
そっか~、コマちゃんはサツマイモが大好き
なのですね。お行儀がいいですね。
コマちゃんはほんとにお利口さんですね。
大根は美味そうですね。
大根好きですよ。
コマちゃんお芋は好きかな。
ヴィヴィも先日近所のおばさんからもらいました。
茹でてくれたんですよ。
美味しそうに食べてましたよ。
我が家も干して甘酢で柚子を入れて作りました。
この位厚く切ると分量がたくさんできますね。
この次はこの位で作ってみようかな~。
私は冬場になると
切り干し大根が楽しみなんです(*^_^*)
応援ぽち
「我が家流」って素敵です!
私、切り干し大根が大好きなので(渋いでしょう~^^)
写真を見てたら自家製の切干大根を作ってみたくなりました^^
ゆず入り甘酢漬けも美味しそうね。
そして、そしてコマちゃ~ん!
可愛いね~~!サツマイモが好きなのね。
うん、うん♪ おいしいものね~
おかあたんに、おねだりしてたくさん食べてね~
笑子さ~ん、明日はもう火曜日♡
一週間がとても早いです。
血だけ讃岐人、実体は薄味ベースの関西人のサイモンには辛いかな~(笑)
可愛い!
お芋が好きな女の子さんですネ
コマちゃん 可愛い
我が家もこの様な
物干し網使ってます。
たくあんは作っても食べきれません
二人で食べるものならこれで十分ですよね。
病院帰りにそばの「サイボク」に寄りました。
いつものことですが「新鮮とりたて」野菜と名物のハムなどを買いました。
大根はひと頃の高値が収まって一本160円でした。いろいろな食べ方をしますが「おでん」と「おろし」が好きです。
お料理を楽しむ余裕の幸せな時間ですね。
コマちゃん、嬉しそうですね♪
昨日から出かけていて
先ほど帰宅しました。
夜までPCが使えないので
応援のみ先ですみません。
二日続けてで申し訳ないです。
いつも、ありがとうございます。
☆応援シマス♪
寒くなると根菜が美味しい季節!
お大根、かぶ、お漬物やトロトロに
炊いたお料理が大好きです☆
「我が家流」って言えるレシピややり方、
素敵だなぁ~。
コマちゃん、お芋Loveの真剣な眼差しが
可愛い~!!!(笑)
今は、ゆず入り甘酢漬け♪
うんうん、美味しそう~。
まさに、冬!って感じですね。
凸
これはいいですね~
また出来上がりをお願いします。
コマちゃん、サツマイモ好きなのね。
ルーもきっと好きだと思うわ。
☆
ご当地ナナコ、埼玉は時の鐘などのデザインです。
私は普通のナナコも持っていますがいらなくなったので、息子にあげようかな☆2
今日は白い大根をたまりづけ用に干そうかと思っていたところです。
美味しいですものねぇ。
コマちゃんはお芋が好きなのね。
目で追う姿も可愛い!
展示会はさくひんはもとより笑子さまにお会いするのも楽しみです。
午後から用事が出来てしまい開場まもなく
お邪魔する予定ですがkenさま、親父さまにも
お会いできたらと思います。
大根のおつけものはパリパリしていて好きです( ‘-^ )b
サツマイモのおやつ嬉しいですね~♪
我が家は食べるものなら何でも好きですが(*´艸`*)
☆☆
我が家流の大根干しをやっておられるとは素晴らしいこと。
我が家では随分昔からやらなくなってしまいました。
畑で大根は作っているのですけどね・・。
柚子入りの甘酢漬けは美味しそうですね。