東西の食文化には昔から違いがあり、呼び名にも違いがあるのは
よくご存じだと思う。
関西で「たぬき」というと関東では「きつね蕎麦」といい東西食文化の
典型的な違いなのかもしれないよね。
昔、初めて東京の麺類の店に入って「たぬき」と言って天かす入りの
醤油の濃い色のうどんが出てきたのには、しまった!と思ったことを
思い出す。
ラーメンもそうだけど、「東日本版どん兵衛」と「西日本版どん兵衛」が
発売されていて出汁の色や味の濃さが全く違うみたいで、食べ比べた人の
感想では、同じどん兵衛とはとても思われないとのこと。
一度、両方買ってきて食べ比べてみたいよね。
よくご存じだと思う。
関西で「たぬき」というと関東では「きつね蕎麦」といい東西食文化の
典型的な違いなのかもしれないよね。
昔、初めて東京の麺類の店に入って「たぬき」と言って天かす入りの
醤油の濃い色のうどんが出てきたのには、しまった!と思ったことを
思い出す。
ラーメンもそうだけど、「東日本版どん兵衛」と「西日本版どん兵衛」が
発売されていて出汁の色や味の濃さが全く違うみたいで、食べ比べた人の
感想では、同じどん兵衛とはとても思われないとのこと。
一度、両方買ってきて食べ比べてみたいよね。