料理をする上で、必ず必要なのが包丁なんだけど
家庭では結構、軽視されることがある。
というか、切れたらいいやん!と思うもんね。
ところが包丁の切れ味で、料理の味まで違ってくるとのこと。
言われてみれば、なんとなく分かるような気もする。
家庭では、切れにくくなっていても研がないしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5a/608f8d44ab2840754943aded445d1ec7.jpg)
フランスでは、最近日本食に関して関心度が高いとのことだが
包丁に関しても、日本の包丁の良さが見直されているみたい。
日本の包丁は、完成度が高く品質もとても良いと評価を受けたらしい。
ただ、料理により何本かを用意する必要があり高く付くとも
思われているんだって。
関心がないというのは、ダメですねえ。
私なんか、料理によって包丁を使い分けるなんて
まあ、したことがないな。
確かに、魚を捌く時には出刃包丁を遣いお造りと
肉を切る包丁は違うよね。
三徳包丁というのもあるんだね(写真が三徳包丁)
これは、色々使えるように作られているとのこと。
今のところは、繊細な日本料理は多分作らないから
包丁は、今のままだろうけど本格的な日本料理を
作るようになったら包丁も揃えないとあかんね。
家庭では結構、軽視されることがある。
というか、切れたらいいやん!と思うもんね。
ところが包丁の切れ味で、料理の味まで違ってくるとのこと。
言われてみれば、なんとなく分かるような気もする。
家庭では、切れにくくなっていても研がないしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5a/608f8d44ab2840754943aded445d1ec7.jpg)
フランスでは、最近日本食に関して関心度が高いとのことだが
包丁に関しても、日本の包丁の良さが見直されているみたい。
日本の包丁は、完成度が高く品質もとても良いと評価を受けたらしい。
ただ、料理により何本かを用意する必要があり高く付くとも
思われているんだって。
関心がないというのは、ダメですねえ。
私なんか、料理によって包丁を使い分けるなんて
まあ、したことがないな。
確かに、魚を捌く時には出刃包丁を遣いお造りと
肉を切る包丁は違うよね。
三徳包丁というのもあるんだね(写真が三徳包丁)
これは、色々使えるように作られているとのこと。
今のところは、繊細な日本料理は多分作らないから
包丁は、今のままだろうけど本格的な日本料理を
作るようになったら包丁も揃えないとあかんね。
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