福島区にある、おでん屋さんに行こうとなり今日行ってきた。
おでんと言っても、この店のおでんは全く違っていると言っても
いいくらいの「おでん」で、おでんで一杯のイメージで行くと
う~ん、違うなあとなる。
お店は、それ程大きくなくカウンターだけではあるのだけど
突き出しから違っていて、突き出しの後は自動的に造りが出てくる。
そして、それからが好きなおでんを注文していくのだが
おでんのネタのメニューがズラッと並んでいて、とてもじゃないけど
全部は、食べきれない!
でも、美味しいからなんとか全部食べてみたくなるのだが
結局は、次に来た時に食べるかとなってしまう。
更にお店のご主人のこだわりが半端じゃないし、客も選ぶが
食材もかなり厳選していて、味付けも全然違う。
しかも料理の写真撮りは、一切お断り!
昨日もお客さんと写真撮りで、一悶着あったと言っていた。
全体的に味は薄口だけど、素材に合わせて出汁に工夫があり
全種出汁まで飲んでいた。
それぞれのネタに合わせて出汁を工夫しているので、一つの器に
幾つかのネタを入れることは出来ない!
だから、おでんのネタ一つに器が必ず一つということになる。
締めというか最後は、さくらえびの釜飯と蛤の釜飯あと一つは
ご主人のお勧めで、豆御飯。また、豆御飯は今までの豆御飯とは
全く違う出来。
デザートは、冷やし善哉とわらび餅の2種類とも頼んだ。
小豆も篠山で、甘いけど甘くないという久し振りに
贅沢な食事だった。
おでんと言っても、この店のおでんは全く違っていると言っても
いいくらいの「おでん」で、おでんで一杯のイメージで行くと
う~ん、違うなあとなる。
お店は、それ程大きくなくカウンターだけではあるのだけど
突き出しから違っていて、突き出しの後は自動的に造りが出てくる。
そして、それからが好きなおでんを注文していくのだが
おでんのネタのメニューがズラッと並んでいて、とてもじゃないけど
全部は、食べきれない!
でも、美味しいからなんとか全部食べてみたくなるのだが
結局は、次に来た時に食べるかとなってしまう。
更にお店のご主人のこだわりが半端じゃないし、客も選ぶが
食材もかなり厳選していて、味付けも全然違う。
しかも料理の写真撮りは、一切お断り!
昨日もお客さんと写真撮りで、一悶着あったと言っていた。
全体的に味は薄口だけど、素材に合わせて出汁に工夫があり
全種出汁まで飲んでいた。
それぞれのネタに合わせて出汁を工夫しているので、一つの器に
幾つかのネタを入れることは出来ない!
だから、おでんのネタ一つに器が必ず一つということになる。
締めというか最後は、さくらえびの釜飯と蛤の釜飯あと一つは
ご主人のお勧めで、豆御飯。また、豆御飯は今までの豆御飯とは
全く違う出来。
デザートは、冷やし善哉とわらび餅の2種類とも頼んだ。
小豆も篠山で、甘いけど甘くないという久し振りに
贅沢な食事だった。