モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

ローズマリー

2009-01-22 | ハーブ
ローズマリーは常緑低木です。

立性は勢い良く成長し、葉が大きく広く、料理に良く使われます。

矮性は花付き良く、地に付いた所が発根し広がります。

中間の半矮性は、コンパクトにまとまるので、育てやすいです。

ロスマリン酸を含むので、健胃、皮膚の修練作用があります。

ティーは、胃の痛む時飲むと、落ち着きます。

グラニュー糖に花を漬けて、香りを移してローズマリーの砂糖にします。

白ワインに小枝を入れて、しっかりコルクして2週間すれば、香りワインです。

ビネガーに、唐辛子・スパイスと一諸に入れて、ドレッシング作りに・・

子羊など肉を焼く時は、塩・コショウと一緒に下ごしらえに使います。

海の幸のパスタには、欠かせません。乾燥葉をパラりと散らします。

化粧水は、ミネラルウォーター9・ウォッカ1・小枝数本を入れ、冷蔵庫で保管

その他、ローズマリーは利用法が多く、年中収穫出来ます。

乾燥に強く丈夫で、刈り込んで使えるので、生垣にもなります。

根が細いので、大きくなって植え替えは出来ませんから、

10年以上持つ事を考えて、植え場所を決めます。


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