オリーブ モクセイ科 常緑高木
原産国・・・地中海沿岸諸国
ある人が、「ワイン、チーズ、オリーブの塩漬け」と、注文したんです。
メニューに無いけれど、オリーブの塩漬けはありますが・・・・
にこやかに、美味しそうに食べてるんです。そんなに美味しいモノ?
食べてみました。オリーブ、ゴルゴンゾーラ、赤ワインって。
オリーブを植えよう。自家製の塩漬けを作って食べたいと思いました。
オリーブは千年以上持つと言うので、植え場所作りに3年かけました。
1mの深さに、枯れ葉、草木灰、牛糞、石灰を混ぜました。
浅根性なので、根が横張りできる様に浅めに植えました。
十分な収穫は、樹齢10年位の木。剪定はしないで育てます。
一本では実がなりにくいので、3種類を植えてます。
5ミリ位の小さな花が咲きます。
花が咲く順番は上から早い順です。
マンザ二ロ・・・・塩蔵用・・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要
ネバディブロンコ・オイル用・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要
ミッション・・・・塩蔵用・オイル用 ・一本で実がなります。
オレイン酸を含む実を、オイルに加工するのは難しいのですが、
葉は、カルシウムや鉄を含み、ハーブティーで利用すると良いです。
たとえ、実がならなくても、葉の裏の銀緑葉は観賞価値があります。
オリーブは、平和の象徴です。庭にあるだけで良いと思います。
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ある人が、「ワイン、チーズ、オリーブの塩漬け」と、注文したんです。
メニューに無いけれど、オリーブの塩漬けはありますが・・・・
にこやかに、美味しそうに食べてるんです。そんなに美味しいモノ?
食べてみました。オリーブ、ゴルゴンゾーラ、赤ワインって。
オリーブを植えよう。自家製の塩漬けを作って食べたいと思いました。
オリーブは千年以上持つと言うので、植え場所作りに3年かけました。
1mの深さに、枯れ葉、草木灰、牛糞、石灰を混ぜました。
浅根性なので、根が横張りできる様に浅めに植えました。
十分な収穫は、樹齢10年位の木。剪定はしないで育てます。
一本では実がなりにくいので、3種類を植えてます。
5ミリ位の小さな花が咲きます。
花が咲く順番は上から早い順です。
マンザ二ロ・・・・塩蔵用・・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要
ネバディブロンコ・オイル用・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要
ミッション・・・・塩蔵用・オイル用 ・一本で実がなります。
オレイン酸を含む実を、オイルに加工するのは難しいのですが、
葉は、カルシウムや鉄を含み、ハーブティーで利用すると良いです。
たとえ、実がならなくても、葉の裏の銀緑葉は観賞価値があります。
オリーブは、平和の象徴です。庭にあるだけで良いと思います。
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