お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

今楽しいこと、面白いこと、感じたままに

小松菜 (追記あり)

2010-01-18 13:44:05 | マイブーム
今朝のはなまるご覧になりました?
今日のとくまる、江戸川区の小松菜でした。

とくまるに出てきた野菜のロッカー販売は都営新宿線の一之江駅のすぐそばのものでした。
はい、うちの最寄りの駅です。

でも、私が利用してるロッカーは
ちょっと別の場所で・・・・。
とっても重宝してるので、場所は秘密です。
知りたい人方はこっそり教えます。

カト○○ンの亀○君の実家の近くです。

今朝も出勤途中に寄ってきました。






ブロッコリー、リーフレタス、小松菜を買ったんですが、
ちょうどロッカーに搬入してる所に遭遇して、
大根、ただでもらっちゃいました。

我が家ではブロッコリーの茎を生で食べるのにはまってまして・・・
スーパーで買うより2倍くらい茎が長いので
大変助かってます。

小松菜もスーパーの半分くらいの値段。
しかも冷蔵庫で2週間くらい全然痛まないので、
いつもまとめて買っちゃったりします。

ずっと前に友達が我が家に泊まりに来た時に電話をかけようとして

「都内に電話するのに03いるんだっけ?」

と失礼なことを聞いてきたほど、
東京のはずれですが・・・・

こういう新鮮な野菜を安価で買える時には
都会ではちょっと味わえない出会いがあります。




追記

うちでブームのブロッコリーの茎レシピ



まずブロッコリーの茎の周りの硬い部分をそぎ落とし、
暑さ2ミリくらいの短冊切りにして生のままお皿に並べます。

オリーブオイルをたっぷり目にフライパンに引き、
弱火で熱したところににんにくひとかけのみじん切りと
ベーコン2~3枚のみじん切りをいれ、
塩コショウをし、焦がさないように火を通し、
カリッとさせます。

それを、生のブロッコリーの茎にオイルごと上からかけます。



すごく簡単だけど、
子供たちは奪い合って食べますよ。

はなまるではベーコンがアンチョビだったと思います。

どちらも美味しいです♪