![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/e021103b2d859265365ba0d7e1a90ffe.jpg)
KAGOMEのドライトマトを良く買っていました。
ドライトマトのオリーブオイル漬けです。
パンに乗せたり、サラダにかけたり、ぺペロンチーのに混ぜたり・・・
いろいろ使えてすごく美味しいんです。
でも、これスーパーで一瓶400円弱。
ちょっと高いです。
なので、自分で作ることに・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e7/cbeed409c206143ce71cdcf06107c556.jpg)
ベランダ菜園のプチトマトでも、安売りの時のプチトマトでも大丈夫。
半分に切ってオーブンシートを敷いて140度のオーブンで15分。
浮いてきた水分をペーパーで取り、さらに15分。
また水分を取って今度は30分。
もう一度確認して30分。
出来上がったドライトマトの状態を写真に取るのを忘れてしまいましたが、
毎年お中元で生食用のオリーブオイルをいただくので
それと一緒に瓶詰めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f1/4775626def85eef8cd8d6a6bfa3cdec8.jpg)
今、バターが高いのでバター代わりに焼いたパンに乗せて食べてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ff/c9b573431e447f27cddb021d26cfd28b.jpg)
カラカラに乾燥させず、若干半生にすると美味しいです。
ドライトマトにするとトマトの味が濃厚に・・・・
甘くてうまみが凝縮されます。
サラダにでも何にでも使えるので、便利ですよ。
簡単なので、ぜひお試しあれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d6/3cac5431318ec2e389ce2e9a7f1429db.jpg)
日曜の夜に先行観て来ました。
私はいつも映画を観る時、前もってある映画専門のブロガーさんのところを覗いて評価を見てからそれを見るかどうか決めるんですが・・・
それ以外に公開が決まったら評価関係なく観に行く場合があります。
インディージョーンズは後者で、公開が決まったときから観に行くことは決めていました。
シリーズ初回から劇場に足を運んでいるこの映画。
たいていシリーズものは初回が一番面白いと相場が決まってますが、
それでもこの映画は2作目3作目と期待を裏切らず面白かったんですね。
なので、今回もきっと・・・・
前作から19年も間が開いてるとかで、
悲しいほどハリソン・フォードは年取ってたな~。
まあ飽きることなく最後まで見れるんですが、
今回の展開は「え~~??そっち方面に行っちゃうわけ?」
みたいな・・・・
ポスターをよ~~く見るとわかるんですが・・・・
驚きでした。
インディー・ジョーンズシリーズを一度も見たことない人でも
楽しめるとは思いますが、初回の「失われたアーク(聖櫃)」は見ておいたほうがいいですね。
話繋がってますから・・・・。
見終わった感想ですが、私はやっぱり一番最初の「失われたアーク」が一番好きですね。
★★★★☆
先月光州5.18を観に行った時に
新大久保でいろいろお買い物しました。
その中に韓国の伝統茶、サンワ茶があったんですが・・・・。
かなり☆K☆の好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5f/5245c55254aa80ae21f49cb73a567007.png)
お茶が顆粒状になっているものを数種詰め合わせになっているものを買ったんですが、
中でもサンワ茶が気に入りました。
好き嫌いが分かれると思いますが、漢方の香りになつめとナッツのような粒状のものが入っていて美味しかった。
体に良さそうだよ。
同じメーカー(三和)のものが欲しくてネット検索してたら
韓国マダンで取り扱いがあることがわかり注文。
昨日注文して今日のお昼に届きました。
すっごい早い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/64/df9710791818e23bc3100c79d10944a7.jpg)
右上に入ってるのがサンワ茶です。
なんかHP見てたらいろいろ欲しくなって注文してしまいました。
写ってるラーメンは私のお気に入り海鮮ラーメン。
いろいろ買っちゃいましたが今回の目玉はこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/72b3198e43bd526f31e8ce8933926bf2.jpg)
サムギョプサル用鉄板。
真ん中の丸いボタンをちょっと緩めると、肉から出た油が外に出るようになってます。
サムギョプサルの後はボタンを閉めてチャーハンなんかもできます。
韓国マダン、とにかく早くてお勧めです。
新大久保でいろいろお買い物しました。
その中に韓国の伝統茶、サンワ茶があったんですが・・・・。
かなり☆K☆の好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5f/5245c55254aa80ae21f49cb73a567007.png)
お茶が顆粒状になっているものを数種詰め合わせになっているものを買ったんですが、
中でもサンワ茶が気に入りました。
好き嫌いが分かれると思いますが、漢方の香りになつめとナッツのような粒状のものが入っていて美味しかった。
体に良さそうだよ。
同じメーカー(三和)のものが欲しくてネット検索してたら
韓国マダンで取り扱いがあることがわかり注文。
昨日注文して今日のお昼に届きました。
すっごい早い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/64/df9710791818e23bc3100c79d10944a7.jpg)
右上に入ってるのがサンワ茶です。
なんかHP見てたらいろいろ欲しくなって注文してしまいました。
写ってるラーメンは私のお気に入り海鮮ラーメン。
いろいろ買っちゃいましたが今回の目玉はこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6c/72b3198e43bd526f31e8ce8933926bf2.jpg)
サムギョプサル用鉄板。
真ん中の丸いボタンをちょっと緩めると、肉から出た油が外に出るようになってます。
サムギョプサルの後はボタンを閉めてチャーハンなんかもできます。
韓国マダン、とにかく早くてお勧めです。
すっかりご無沙汰してしまいました。
毎日覗いてくださっている皆様ごめんなさい。
先月はほんといろいろ忙しく・・・・
もういっそこっちのブログ閉めちゃおうかな~なんて思ってましたが、
やっぱりいろいろいいと思ったものを発信したいなぁ~と思い・・・・
そして久々の更新ですが・・・
まずは最近大ヒットだった美味しいラーメンをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e8/a0225c69aef6bae4acd6ee53b75d29e0.jpg)
先日うちに届いた台湾ラーメン「味仙」の担々麺です。
いや担仔麺(タンツーメン)って言うのが正確な名称なのかな?
テレビでギャル曽根が選ぶ袋入りラーメンナンバー1と言う番組で登場したこのラーメン。
ベスト5には入らなかったけど、一番食べたいと思ったラーメンで早速注文しました。
届いた時の形状はコチラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/1bc87bfbe26213885c126b016e9e1c0e.jpg)
袋入りのスープを湯せんで温めて、麺をゆでてスープの中に入れるだけ。
トッピングのねぎはうちのベランダ菜園でできた小ねぎ。
激辛好きにはたまらないほど辛いですが、すっごくスープとお肉が美味しいの。
辛いだけじゃなくて、コクがあって病みつきになること間違いなし。
辛いの苦手な人には向きませんが、好きな人にはすっごく辛くておいしいよ~~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
お店のホームページはコチラ
ラーメンの画像見てるだけで、汗が出てくる・・・
毎日覗いてくださっている皆様ごめんなさい。
先月はほんといろいろ忙しく・・・・
もういっそこっちのブログ閉めちゃおうかな~なんて思ってましたが、
やっぱりいろいろいいと思ったものを発信したいなぁ~と思い・・・・
そして久々の更新ですが・・・
まずは最近大ヒットだった美味しいラーメンをご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e8/a0225c69aef6bae4acd6ee53b75d29e0.jpg)
先日うちに届いた台湾ラーメン「味仙」の担々麺です。
いや担仔麺(タンツーメン)って言うのが正確な名称なのかな?
テレビでギャル曽根が選ぶ袋入りラーメンナンバー1と言う番組で登場したこのラーメン。
ベスト5には入らなかったけど、一番食べたいと思ったラーメンで早速注文しました。
届いた時の形状はコチラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b4/1bc87bfbe26213885c126b016e9e1c0e.jpg)
袋入りのスープを湯せんで温めて、麺をゆでてスープの中に入れるだけ。
トッピングのねぎはうちのベランダ菜園でできた小ねぎ。
激辛好きにはたまらないほど辛いですが、すっごくスープとお肉が美味しいの。
辛いだけじゃなくて、コクがあって病みつきになること間違いなし。
辛いの苦手な人には向きませんが、好きな人にはすっごく辛くておいしいよ~~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
お店のホームページはコチラ
ラーメンの画像見てるだけで、汗が出てくる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)