9月の7日から10日まで
韓国では秋夕という日本の旧盆のような行事があります。
旧暦の8月15日がそれにあたるのですが、
今の暦に直すとちょうど9月の8日になり、
日本の8月のお盆休みのように
その前後がお休みになり
田舎に帰ってお墓参りに行くと言う
日本人と同じようなことを
韓国の人たちもするわけですね。
そのときに食べるお餅をソンピョンというのですが、
昨日の韓国語教室では
それを用意してくださっていて、
生徒みんなで食べました。
真ん中のピンク緑白のお餅がソンピョンです。
中には白ゴマと黒砂糖のペーストのようなものが入ってます。
日本のお餅と違って
もち米ではなくうるち米を使うとのことで
食感がちょっと違いますね。
周りのもトックと呼ばれるお餅のお菓子で
それぞれ名前があるようです。
全種類ひとつずついただきました。
それぞれ、材料が違うので
味は違うのですが、
みな、ほんのり甘いです。
上の左側、豆ののったコンチャルトック、真ん中小豆の粉のかかったシルトック、右側のお米の形が残っているなつめなんかの入ったヤクシク
秋夕に食べるお餅は真ん中の三色のソンピョンですが、
下の右側のよもぎの入ったスックグルムトックやそのとなりのかぼちゃのチャルトックなど
いろいろなお餅を一緒に食べると
本当におなかいっぱいです。
私的には
薬膳ぽいヤクシクがお気に入りでした。
韓国では秋夕という日本の旧盆のような行事があります。
旧暦の8月15日がそれにあたるのですが、
今の暦に直すとちょうど9月の8日になり、
日本の8月のお盆休みのように
その前後がお休みになり
田舎に帰ってお墓参りに行くと言う
日本人と同じようなことを
韓国の人たちもするわけですね。
そのときに食べるお餅をソンピョンというのですが、
昨日の韓国語教室では
それを用意してくださっていて、
生徒みんなで食べました。
真ん中のピンク緑白のお餅がソンピョンです。
中には白ゴマと黒砂糖のペーストのようなものが入ってます。
日本のお餅と違って
もち米ではなくうるち米を使うとのことで
食感がちょっと違いますね。
周りのもトックと呼ばれるお餅のお菓子で
それぞれ名前があるようです。
全種類ひとつずついただきました。
それぞれ、材料が違うので
味は違うのですが、
みな、ほんのり甘いです。
上の左側、豆ののったコンチャルトック、真ん中小豆の粉のかかったシルトック、右側のお米の形が残っているなつめなんかの入ったヤクシク
秋夕に食べるお餅は真ん中の三色のソンピョンですが、
下の右側のよもぎの入ったスックグルムトックやそのとなりのかぼちゃのチャルトックなど
いろいろなお餅を一緒に食べると
本当におなかいっぱいです。
私的には
薬膳ぽいヤクシクがお気に入りでした。