お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

今楽しいこと、面白いこと、感じたままに

キムチチム

2012-05-28 14:20:18 | 韓国料理
1週間ってほんと早いですよね~。

前回記事を上げてから、もう1週間。
なんだか年をとるにつれて、1週間がたつのがどんどん速くなったような気がするのは、
ワッタシだけでしょうか?

さて、今日紹介するのはキムチチム。

チムというのは韓国では煮込み料理に使う名前なんですが、
良く耳にするのはカルビチムかな?

肉じゃがを思い浮かべればいいと思いますが、
今日☆K☆が紹介するのは、キムチチム。

古くなって酸っぱくなったキムチを使います。

☆K☆は毎年12月になると、
韓国からキムチのもとを取り寄せてキムチを漬けます。



一斗缶(いっとかん)に画像の塩漬け白菜と、カクテキ用の大根、ヤンニョムがセットになって送られてきます。
(画像は10キロタイプ)

水気を切って、
1/4くらいに切った白菜、葉1枚1枚の間にヤンニョムを内側の葉から塗って行きます。




最後に外側の大きな葉で、
一株をくるんで一つの塊にします。

これをジップロックで一株ずつ空気が入らないようにして
冷蔵庫の野菜室で保存します。

1週間くらいたってから食べられるんですが、
たっぷり食べて、人にもお裾分けしても、
2月末頃には無くなりそうになります。
でも、二株ほどキムチチムように残しておいて、
私はキムチチムを作ります。


キムチチムとは、豚バラの塊と酸っぱくなったキムチを煮込んで作る
煮込み料理です。



レシピは本当に適当なんですが、
豚とキムチ汁ごと入れてひたひたになるくらいのお水を入れて、
タシダのだし、醤油少々、砂糖、ニンニクをすったもの、ごま油を入れて
コトコト豚が柔らかくなるまで煮込みます。

圧力なべがあると早いですが、
無ければ2時間くらいかな~。

キムチも豚もトロトロでめちゃめちゃうまいですよ。

酸っぱくなったキムチというと、
豚キムチくらいしか思い浮かばなかったんですが、
これを知ってからは、
わざわざ、これ用にキムチを酸っぱくさせたりするようになりましたわよ。

韓国ではこのお料理の専門店
ハノッチッ「韓屋家」が有名ですね。

今度、訪韓したら是非行ってみたいお店でございます。




ナッチジョンゴル

2012-05-21 00:35:38 | 韓国料理
新しく家庭で出来る簡単な韓国料理を紹介するカテゴリー「韓国料理」を追加しました。

☆K☆、韓国エンタメにはまる(かれこれ11年前)もうずいぶん前から(30年くらい前から)
韓国料理が好きで時々実家でも食べてましたの。
無類の辛い物好き。

私が学生の頃、
うちの母が良く作っていたのが、
牛スジでだしを取った冷たいスープにそうめんや茹で卵、きゅうり、梨を入れたもの。
今思えば、ありゃ冷麺だったに違いないと・・・。
作ってる母も、冷麺とは知らずに作ってたと思いますわ。

大学生の時に英会話を習っていたんですが、
その先生が在日韓国人で(アメリカンスクール出身)、
その先生のお宅で頂いたケジャンや豆腐チョリム。
とっても美味しかったのを今でも覚えています。

当時は日本で食べられる韓国料理と言えば、
焼肉やクッパくらいしかないんだろうと思ってた私に、
母が自宅でも作れるように図書館で借りてきてくれた本が
「家庭で作る韓国料理」と言うタイトルだったと思います。


何気に中を開くと

「前の日につぶした犬を1日干して血抜きをする・・・・・」





ポポポポポポポ・・・・ポシンタン!!!!!


なんと、解説の絵付き!!


その本を開くことは2度となかったですが・・・
(他にどんな料理が載ってたのか見たいような気もしましたが、
犬が干してある絵が怖くて開けませんでした)


それから20年くらいは、
韓国料理と言えば、焼肉や冷麺、クッパくらいしか食べたことがなかったです。

今では新大久保に行かなくても、
あちこちに韓国料理のお店があり、
いろんな韓国料理を手軽に食べることができますよね。

でも、わざわざ韓国料理店に行かなくても
自宅で韓国料理が食べられたら・・・と思い、
自宅で作ってみて☆K☆が食べて美味しかったら、
コチラで紹介させていただこうかと・・・・。

で、今回紹介するのが、ナッチジョンゴル。
ナッチ(ナクチ)とは、韓国でよく料理に登場する手長蛸のことです。

チョンゴル(ジョンゴル)とは、日本で言う寄せ鍋みたいなもんですね。

簡単に言うと手長蛸の寄せ鍋みたいなもんでしょうか~。


手長蛸は日本では冷凍で通販で簡単に手に入ります。
私の家の近所に韓国食材の通販の倉庫があって、
小売もしてくれて、簡単に韓国食材が安く手に入るので、
韓国料理も作りやすいんですよ。

で、今回買ったのがこの蛸。
だいたい4匹くらいで1000円前後。



冷凍を解凍中。

なんかムーミンに出てくるニョロニョロみたいですけど・・・。

頭の部分に内臓が入ってるので、
頭をひっくり返して内臓は取り除いて、
コチュジャンの入ったたれにつけておきます。



コチュジャン大3
粉唐辛子大3
酒大3
醤油(あれば韓国の)大3
みりん大2
ごま油大2
にんにく1かけ
しょうが1かけ



中に入れる野菜は何でもいいと思いますが、
画像の野菜(豆もやし、とうみょう、ネギ)、豆腐の下に
下湯でした大根やにんじんやジャガイモが入ってます。
以前お店で食べたときには、大量に豆もやしが入っていたので、
豆もやしは必須と思われます。

タシダのだしを溶いただし汁を下湯でした野菜ヒタヒタくらいまで入れて
上にほかの野菜をのせて
その上にたれにつけた蛸をのせ、火にかけます。



蛸に火が通ったら食べられます。

具を全部食べたら、
ご飯かラーメンを入れて食べるとおいしいですよ。
(確実に太るとは思いますけどぉ)


チヂミやチャプチェと一緒にいただきました。




スパショ4

2012-05-14 11:43:49 | SUPER JUNIOR


ほ~んと、一ヶ月ぶりくらいの更新ですが、


皆様、

お元気ですか~~~?(昨日何回これ聞いたか)

昨日、東京ドームで行われたSuper Show4に行ってきました。

ワタクシ、エルフ枠で取ったチケットが
スタンド2階11列っつーありえない席だったんですけど、
連れのエルフが
アリーナBブロックのメインステージにも、
センターステージにも、
伸びた花道にも、
更にカート通路にも肉眼でばっちりなナイスな席をゲットしてくれて、
ありがたい席で参戦してまいりましたわ。
この連れ、ありえないほどいつも座席の神が降臨する人で・・・。
トンファンミも彼女に頼みましたわよ。

・・・と余計な話はさておいて・・・・。


SHOWと言うだけあって、
コンサートとはちょっと違うんですよね。
トンやスジュコンに行くと、
ほんとSMEってすごいな~と思います。
トンのコンサートは「見せて魅せる」って感じだとすると、
スジュコンは「一緒に楽しむ」って感じかな~。
メンバーのキャラクターを存分に生かした構成は本当に素晴らしい。

本来メンバーは全部で13人。

いろいろな事情で毎回誰かがいないけど、
それを感じさせないほど、
みんながその穴を埋めちゃうところがすごいな~といつも思います。
(もちろん、誰々がいたらもっと楽しいのかな?って思うことはありますけど、
誰々がいないから寂しいというのが無いのがすごいと思うんですよ。)

秋にはトゥギが入隊しちゃいますよね~。

この泣き虫リーダーはほんと素晴らしいな~と思ってましたけど、
トゥギがちょっと留守にしてても、
あの子たちなら、大丈夫ですよきっと。
泣き虫なリーダーを心配させることなく、
チャレヨ。