1週間ってほんと早いですよね~。
前回記事を上げてから、もう1週間。
なんだか年をとるにつれて、1週間がたつのがどんどん速くなったような気がするのは、
ワッタシだけでしょうか?
さて、今日紹介するのはキムチチム。
チムというのは韓国では煮込み料理に使う名前なんですが、
良く耳にするのはカルビチムかな?
肉じゃがを思い浮かべればいいと思いますが、
今日☆K☆が紹介するのは、キムチチム。
古くなって酸っぱくなったキムチを使います。
☆K☆は毎年12月になると、
韓国からキムチのもとを取り寄せてキムチを漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/51/af6fce350e29a7eff52cf289b3d79ec2.jpg)
一斗缶(いっとかん)に画像の塩漬け白菜と、カクテキ用の大根、ヤンニョムがセットになって送られてきます。
(画像は10キロタイプ)
水気を切って、
1/4くらいに切った白菜、葉1枚1枚の間にヤンニョムを内側の葉から塗って行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/8cfc0a9803e604fe950727bb46b5d1a1.jpg)
最後に外側の大きな葉で、
一株をくるんで一つの塊にします。
これをジップロックで一株ずつ空気が入らないようにして
冷蔵庫の野菜室で保存します。
1週間くらいたってから食べられるんですが、
たっぷり食べて、人にもお裾分けしても、
2月末頃には無くなりそうになります。
でも、二株ほどキムチチムように残しておいて、
私はキムチチムを作ります。
キムチチムとは、豚バラの塊と酸っぱくなったキムチを煮込んで作る
煮込み料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/ee9658e36a08e482be4fe45764c1d236.jpg)
レシピは本当に適当なんですが、
豚とキムチ汁ごと入れてひたひたになるくらいのお水を入れて、
タシダのだし、醤油少々、砂糖、ニンニクをすったもの、ごま油を入れて
コトコト豚が柔らかくなるまで煮込みます。
圧力なべがあると早いですが、
無ければ2時間くらいかな~。
キムチも豚もトロトロでめちゃめちゃうまいですよ。
酸っぱくなったキムチというと、
豚キムチくらいしか思い浮かばなかったんですが、
これを知ってからは、
わざわざ、これ用にキムチを酸っぱくさせたりするようになりましたわよ。
韓国ではこのお料理の専門店
ハノッチッ「韓屋家」が有名ですね。
今度、訪韓したら是非行ってみたいお店でございます。
前回記事を上げてから、もう1週間。
なんだか年をとるにつれて、1週間がたつのがどんどん速くなったような気がするのは、
ワッタシだけでしょうか?
さて、今日紹介するのはキムチチム。
チムというのは韓国では煮込み料理に使う名前なんですが、
良く耳にするのはカルビチムかな?
肉じゃがを思い浮かべればいいと思いますが、
今日☆K☆が紹介するのは、キムチチム。
古くなって酸っぱくなったキムチを使います。
☆K☆は毎年12月になると、
韓国からキムチのもとを取り寄せてキムチを漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/51/af6fce350e29a7eff52cf289b3d79ec2.jpg)
一斗缶(いっとかん)に画像の塩漬け白菜と、カクテキ用の大根、ヤンニョムがセットになって送られてきます。
(画像は10キロタイプ)
水気を切って、
1/4くらいに切った白菜、葉1枚1枚の間にヤンニョムを内側の葉から塗って行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/8cfc0a9803e604fe950727bb46b5d1a1.jpg)
最後に外側の大きな葉で、
一株をくるんで一つの塊にします。
これをジップロックで一株ずつ空気が入らないようにして
冷蔵庫の野菜室で保存します。
1週間くらいたってから食べられるんですが、
たっぷり食べて、人にもお裾分けしても、
2月末頃には無くなりそうになります。
でも、二株ほどキムチチムように残しておいて、
私はキムチチムを作ります。
キムチチムとは、豚バラの塊と酸っぱくなったキムチを煮込んで作る
煮込み料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/01/ee9658e36a08e482be4fe45764c1d236.jpg)
レシピは本当に適当なんですが、
豚とキムチ汁ごと入れてひたひたになるくらいのお水を入れて、
タシダのだし、醤油少々、砂糖、ニンニクをすったもの、ごま油を入れて
コトコト豚が柔らかくなるまで煮込みます。
圧力なべがあると早いですが、
無ければ2時間くらいかな~。
キムチも豚もトロトロでめちゃめちゃうまいですよ。
酸っぱくなったキムチというと、
豚キムチくらいしか思い浮かばなかったんですが、
これを知ってからは、
わざわざ、これ用にキムチを酸っぱくさせたりするようになりましたわよ。
韓国ではこのお料理の専門店
ハノッチッ「韓屋家」が有名ですね。
今度、訪韓したら是非行ってみたいお店でございます。